Почему инвестиция в обучение самая важная в вашей жизни?

Если вы до сих пор не инвестируете в свое обучение, прочтите эту статью до конца.

Ведь я собираюсь поговорить с вами о самой важной инвестиции, которую вы только можете сделать, — об обучении. О том, что обучение, познание себя и мира являются одной из самых важных вещей в жизни человека.

Люба участвует в тренингеИ я, очевидно, очень пристрастна, ведь я работаю в самом крупном издательстве программ личностного роста. Каждый месяц мы представляем нашим читателям нового автора с его уникальной системой и подходом. Уже более 10 лет наша компания растет и развивается благодаря колоссальной поддержке наших читателей и студентов, которые без устали учатся и развиваются. Несомненно, я заинтересована, чтобы люди учились, изучали новые программы, осваивали новые навыки и никогда не останавливались учиться.

Так что я пристрастна как издатель. Но я гораздо больше пристрастна как студентка.

Имея диплом социолога, я обосновываю свое мировоззрение на научных исследованиях.

Вот, например, знали ли вы, что для предсказания плана строительства тюрем на будущие 10 лет достаточно провести опрос, какой процент 10-ти и 11-летних подростков не умеет читать. И, конечно, не желает ходить в школу ради удовольствия.

Зависимость здесь не совсем прямолинейная. Нельзя утверждать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между преступностью и образованностью видна. Вы, наверное, согласитесь, что самые простые связи очевидны: интеллегентные люди продолжают учиться.

У обучения есть две важных цели

Новые горизонты

Во-первых, оно открывает человеку новые горизонты. Жажда узнать что-то новое, обрести новый навык, желание попробовать новые ощущения. Даже если страшно и мало веры в свои силы, потому что в первый раз не получится. Думать нестандартно, продолжать двигаться вперед. Поймать себя на мысли, что ты наслаждаешься самим процессом познания чего-то нового.

Пережив одно из этих чувств, вы окажетесь на пути к никогда непрекращающемуся обучению. Простейший способ развить привычку обучения — это начать читать книги, смотреть познавательные передачи и видео или нанять репетитора.

Мир становится добрее

И вторая важная цель обучения заключается в том, что оно порождает взаимопомощь. Когда вы, например, попробовали новую технику медитации, приняли участие в вебинаре и перевернули свое представление о питании, у вас возникает естественное желание поделиться новыми открытиями со своими близкими.

Вы немного меняетесь внутри, преображаетесь и соответственно меняется ваше окружение, появляются новые знакомые и сообщества единомышленников. Ваш вкус к жизни усиливается с каждым днем. Все вокруг становится интереснее. У вас возникает естественное желание помочь нуждающимся. Вы чаще откликаетесь на просьбы о помощи. Вы становитесь менее равнодушным. И так мир становится добрее.

Этого вы от себя не ожидали…

А еще вы расширяете свое представление о собственных возможностях. Вы думали, что не в том возрасте, чтобы стоять на голове. Но при правильной практике через несколько месяцев вы встаете на голову самостоятельно, без инструктора. И вот вы уже хотите делать следующую более сложную позу.

Также вы познаете многообразие мира. Вы становитесь менее критичными к окружающими и понимаете, что мир вокруг вас разный. Все может измениться, и никогда не стоит на месте. То, что вы учили по физике в школе уже неактуально. С каждым годом ученые продвигаются все дальше в познании мира.

Меня вдохновляет пример моих родителей

Люба с сестрой и родителямиМой папа — предприниматель. Он всю жизнь имел дело с финансами и торговлей. А сейчас он осваивает новые технологии.

Моя мама получила второе высшее образование, когда я училась в школе, и уже более 10 лет дает семейные консультации и помогает детям с отставанием в развитии. Каждые выходные она проводит на новом семинаре. Вот недавно она узнала об онлайн-курсах в интернете и уже прошла несколько из них.

Знакомясь с моими родителями, друзья всегда удивляются, когда я говорю, сколько им лет. Они выглядят очень молодо :) И я уверена, что один из из секретов их молодости — именно обучение и любознательность. Нужно всегда продолжать познавать что-то новое!

Обучение — это свобода

Свобода учиться, свобода экспериментировать, осваивать новые профессии.

Обучение не заканчивается в тот день, когда мы получаем диплом в университете. Это хобби, это творчество, это расширение границ возможного.

Я думаю, что здесь все дело в природе нашего разума. Наш разум обладает неограниченными способностями. Постоянное обучение стимулирует наш разум, формирует новые нейронные связи и раскрывает новые грани талантов.

За последние десятилетия мы вошли в эру перенасыщения информацией. Специалисты из Google говорят, что теперь каждые два дня человечество создает такой же объем информации, как от начала цивилизации до 2003. Все знания обычного человека из 19-го века помещались на 20 страницах ежедневной газеты.

Сейчас для современного человека актуальна задача не поиска аленького цветочка, а скорее поиска редкого растения в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди всей доступной информации то, что ответит на наши вопросы и удовлетворит нашим потребностям.

Обучение в интернет-среде — это место, куда приходит все больше людей. Моя подруга изучает французкий с репетитором в скайпе, я беру уроки техники речи с тренером через интернет и получаю домашнюю работу по арабскому по электронной почте. Когда у меня нет времени пойти в йога-студию, я включаю ролик на Youtube и выполняю упражнения с инструктором.

Обучение через интернетИнтернет-обучение помогает людям, которые не имеют доступа к живым тренингам (например, живут в маленьком городе, где никто не проводит специализированное обучение) осваивать новые навыки.

Интернет-обучение — это окно в будущее. Мне очень жаль, когда люди игнорируют эту возможность и находят отговорки не учиться и не инвестировать в свое обучение, когда это так просто и доступно.

Обучение — это возможность общаться с прошлыми поколениями. Это возможность учиться у тех, кого больше нет среди нас. Такие древние практики, как йога, цигун, аюрведа — это то, что сотни лет передавалось из поколения в поколение и теперь стало доступным каждому. Обучаться самому, поощрять и вдохновлять свое окружение — вот задача каждого из нас.

Если вы не инвестируете в свое обучение, вы не цените себя

Мы должны учиться тому, что нас пугает. Мы должны развивать свои творческие способности и открывать новые таланты в себе. Мы должны отлипать от социальных сетей и отправляться в исследование чего-то нового и неизвестного нам. Читать художественную литературу, потому что она развивает нашу фантазию. Мы должные перенимать ту мудрость, которая собирали все наши прошлые поколения.

Правда в том, что обучение развивает нас как личностей. А личности в свою очередь меняют мир вокруг себя, они чувствуют силы противостоять неправде, защитить себя и своих близких. Зрелые личности мечтают и реализуют свои мечты.

Все, чем вы пользуетесь в своей ежедневной жизни, было придумано и создано человеком: стакан, зубная щетка, крыша вашего дома, компьютер. Это все результат эволюции человека. И наш долг делать мир еще прекраснее.

Для вдохновения поделюсь цитатами знаменитых людей об обучении:

«Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться». — Леонардо да Винчи

«Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда». — Эзоп

«Знания, за которые платят, запоминаются лучше».

— Рабби Нахман

«Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться».

— Сенека

Я надеюсь, что теперь вы понимаете, насколько высока ценность обучения, и больше никогда не будете останавливаться учиться и развиваться.

авторАвтор статьи — Любовь Шлапай

Директор по маркетингу Академии Mindvalley, блогер, автор книги «Путь к мужчине».

С 13 лет увлекается саморазвитием и психологией. Ее самое заветное желание — каждый день чувствовать себя счастливой женщиной и получать огромное удовольствие от жизни. Ее миссия — помогать в этом другим женщинам.

С книгой Любови Шлапай «Путь к мужчине» вы можете познакомиться ЗДЕСЬ.

Комментарии к статье ниже
  • Сергей Рыбаков

    «обучение развивает нас как личностей»
    Что значит развитие личности, рост личности? Куда она развивается, растёт? Что есть личность?
    Всё, что только на уровне слов — бессмыслица. А какой смысл в развитии личности? Что это подразумевает, кроме слов? Всё новые и новые знания — а толк? Новые и новые навыки — хорошо. Но когда их не применяешь каждый день, что невозможно, если приобретать их больше и больше, то они исчезают как пыль. Проверено лично, прочитал море книг, статей, аудио и видео, всё практичное и применял. На данный момент мало чего помню, мало чего смогу применить из того, что знал и умел. А колоть дрова, держать скотину — развитие личности? А ставить окна, если продавец — рост личности? Изучить новый язык и забыть его, так как негде применить — развитие личности? А … — таковых неисчислимое множество. Куда ведёт этот путь? Что есть личность, куда она растёт и развивается и как определить, что она растёт?
    Благодарю! Сергей

    • http://www.mindvalleyrussian.com Kristina Mänd-Lakhiani

      Спасибо, Срегей! Очень интересная мысль и открывает много важных вопросов. Соглашусь с вами и с идеей Элеоноры (комментарий выше), что знания нужно обязательно применять, а не получать их только ради процесса. Но, думаю, что основной вывод этой статьи, все же, остался для меня тем же — нужно продолжать расти и учиться всю жизнь.

  • larisa_isaeva

    Сколько себя помню, столько учусь. А сейчас просто не вылажу из ютюба и бесплатных вебинаров. Конкуренция такова, что сейчас почти всё можно получить в свободном доступе, стоит только зайти на вторую страничку поисковика. И никакая это не халява. Мы за интернет платим? Платим. И этого вполне достаточно. Интернет, кстати, и создавался для свободного общения, а не для продажи тренингов. Кстати, купив пару тренингов, обнаружила, что ,, замануха» по качеству была намного лучше и интереснее платного контента. Так что пойду дальше учиться. Сегодня у меня копирайтинг. Упс…