Как взять жизнь в свои руки: 6 советов от Вишена Лакьяни

Помните, в школе всех нас делили на «физиков» и «лириков»? На тех, у кого все хорошо с логическим мышлением и точными науками, и тех, кому лучше даются общественные науки, литература и психология.

А что будет, если в вотчину «лириков» пустить человека с математическим мышлением – инженера или программиста? Совмещение несовместимого приводит к удивительным результатам! Программист начинает выискивать методы, помогающие обнаружить «вирусные программы» в нашем сознании. Инженер ищет кратчайшие пути, которые принесут гарантированные результаты в вопросах отношений, построения карьеры, личностного роста и личной эффективности…

Основатель Mindvalley Вишен Лакьяни – как раз такой пример. Вишен, обладатель диплома компьютерного инженера, в 2010 году выступал на одной сцене с Далай Ламой на тему счастья и обретения состояния потока. А в 2016 опубликовал книгу «Код Экстраординарности», ставшую бестселлером, по версии New York Times, и переведенную на множество языков.

Но как так вышло, чтобы тысячи людей по всему миру стали прислушаться к советам по личностному развитию от компьютерного инженера?

Пожалуй, в этом и заключается главное преимущество Вишена. Его аналитический ум находится в постоянном поиске проверенных методов, пытаясь «взломать» понятия счастья, успеха, финансового благополучия и самореализации. Вишен подходит к этим извечным вопросам так же, как хакер подходит к программе, которую хочет взломать.

И сегодня мы хотим поделиться с вами 6 главными уроками от «хакера жизни» Вишена Лакьяни:

1. Выводить «дурацкие правила» на чистую воду

Мир отражает ваши убеждения о нем. И большинство из нас, как считает Вишен, живет, руководствуясь одними и теми же убеждениям, которые из поколения в поколение передаются через культурное пространство и редко подвергаются критике или пересмотру. А значит, мы подобны суперсовременным компьютерам… которые используют программное обеспечение, написанное для моделей вековой давности.

Эти убеждения, навязанные нам обществом и больше не помогающие нам приуспевать в жизни, Вишен называет «дурацкими правилами» и объясняет: любая трансформация начинается с того, чтобы осознать убеждения, управляющие нами, и вывести их на чистую воду,

2. Отказаться от промежуточных целей

В своем выступлении «3 самых важных вопроса» Вишен четко разграничивает: хотеть повышения на работе и хотеть иметь возможность расширить жизненное пространство для растущей семьи — это разные цели. Первая — промежуточная цель – загоняет нас в рамки, заставляет нас верить, что есть только один путь достижения желаемого конечного результата. Вторая — конечная цель – освобождает фантазию и открывает путь для счастливых случайностей. Вы знаете, чего хотите и открыты к любым методам получения желаемого.

«То, чего мы думаем, мы хотим, и то, чего мы действительно хотим, — две большие разницы».

В этом же выступлении Вишен рассказывает историю из своего опыта инструктора по медитации:

Одна женщина спросила меня, могу ли я научить ее быстро печатать с помощью визуализации. — Зачем вам быстро печатать? — Мне платят по количеству карточек, которые я напечатаю. — А зачем вам больше денег? — Я хочу проводить больше времени со своей мамой. — Зачем? — Я хочу, чтобы моя мама ко мне переехала. — Зачем? — Мы последние представители нашей семьи и у нас много семейных реликвий. Мы хотим купить дом и открыть в нем музей.

Так зачем же нужно использовать визуализацию, чтобы научиться быстро печатать? Визуализируйте конечную цель.

3. Быть в потоке

Состояние потока описал психолог Ми́хай Чи́ксентмихайи. «Поток», по Чиксентмихайи, это момент, когда перед нами встает новая непростая, но интересная задача, которая нас воодушевляет. При этом, мы чувствуем, что работа непростая, но она нам под силу. Мы воодушевлены тем, чего можем достичь, и счастливы в моменте «сейчас».

Венгерский психолог в основном говорил о состоянии потока в отношении работы и нашей профессиональной деятельности. Но Вишен уверен: «поток» можно найти в любой области нашей жизни. Мы можем находиться в потоке, общаясь с друзьями, выстраивая отношения в семье, строя бизнес. Для этого нужно концентрироваться на больших вдохновляющих конечных планах, но в то же время не связывать ощущение счастья с достижением этих целей.

4. Благодарить за то, что имеешь

Выражение благодарности Вишен рассматривает как один из инструментов для достижения счастья в настоящем моменте.

Логическая цепочка выглядит так: нам легче достигать больших целей, когда мы счастливы в настоящем. Чтобы поддержать ощущение счастья в настоящем, мы можем оглянуться назад и поблагодарить жизнь за все, что мы имеем сегодня.

Чтобы вписать благодарность в свой день, Вишен создал собственную модель медитации — 6-фазовую медитацию, которая начинается с единения с миром и выражения благодарности. Еще он придумал, как внедрить благодарность в ежедневную жизнь своих сотрудников.

Программисты Mindvalley создали специальное приложение, в котором сотрудники компании могут выражать свою благодарность или благодарить коллег за любые приятные вещи – от помощи с выполнением рабочей задачей до простой теплой улыбки.

5. Загружать новые модели реальности

Вишен предлагает удалить вирусные программы прошлого.

Вишен Лакьяни, цитаты

А теперь продолжим эту компьютерную аналогию, в которой наши убеждения — это наше личное «программное обеспечение». Какие программы придут на место удаленных? Вишен задается вопросом «что будет, если на место устаревших программ, мы установим программы успешных людей?»

Этому вопросу он посвятил свою первую книгу «Код Экстраординарности». Вишен задается вопросом «как убеждения успешных предпринимателей, таких как Элон Маск и Ричард Брэнсон отличаются от убеждений большинства?»

Однако, чтобы выбрать и установить новые успешные убеждения совсем не обязательно проводить время с Брэнсоном на его личном острове. Нужно сознательно искать, пробовать и примерять на себя убеждения людей в вашем окружении.

Вам, вероятно, известна теория о том, что мы представляем собой среднее арифметическое 5 самых близких людей, которые нас окружают. Вишен уверен: убеждения можно выбирать и устанавливать в своем сознании абсолютно осознанно. Так же, как вы устанавливаете обновления на свой компьютер.

6. Жить согласно призванию

В свой книге Вишен пишет: «Незаурядные умы не могут просто существовать в мире. Они чувствуют призвание что-то изменить. Сначала вы выходите из культурного пространства, а потом возвращаетесь к нему и помогаете ему развиваться. Все незаурядные люди через это проходят. Они возвращаются, чтобы встряхнуть и поменять действительность».

Жизнь согласно своему призванию, скорее, не первый шаг, а результат сознательного «взламывания» ключей к собственному счастью и успеху. Избавившись от устаревших правил, научившись ставить конечные цели и быть счастливым в настоящем, выбрав и загрузив новые модели реальности, вы понимаете, что менять существующий уклад вам под силу.

P.S. Если советы Вишена нашли отклик в вашей душе и вы хотите больше узнать о том, как развить своё сознание до более высокого уровня, высвободить свою истинную сущность и начать жить выдающейся жизнью…

Комментарии к статье ниже