Кто виноват в наших неудачах?

Кто виноват? Слишком часто мы задаем себе этот вопрос после очередной неудачи, отдавая драгоценное время и силы на то, чтобы найти на него ответ. А сколько раздумий, разочарований, планов возмездия… Наша читательница Раиса делится своим подходом к поиску виноватых и рассуждает о том, что делать, когда виновник найден. 

Думаю, что за целую жизнь этого потерянного впустую времени наберется немало: у кого-то на чудесные выходные, которые он мог провести с семьей, у кого-то же таких раздумий и переживаний наберется на год, а может, и больше.

Лично мне жалко на это времени. А вам? Уверена, что и вам тоже. Как же быть?

Для начала ответьте на несколько вопросов:

Вопрос 1. Кто виноват, если обычная хорошая женщина мучается от того, что ее муж – заядлый алкоголик?

Кажется, ответ очевиден. Конечно же, муж-алкоголик. Возможно, эта проблема у него тянется с детства и у него в семье тоже были алкоголики. Возможно, в свое время он попал в плохую компанию. А может, так он глушит какую-то свою, только ему известную боль. Может быть. Тогда нужно идти дальше и ответить на вопросы, отчего болит его душа и кто в этом виноват? Так веточка за веточкой может разрастись целое дерево вопросов.

Но можно посмотреть на это с новой – совершенно другой – стороны и ответить на вопрос о том, кто виноват в страданиях этой женщины так: она сама. Ведь несмотря на многочисленные обстоятельства, на которые она не могла повлиять, но которые привели ее к настоящему результату, в данный момент выбор у нее есть. И она делает свой выбор: остаться и страдать. Печальный вывод и для кого-то трудно принимаемый, но понять его стоит. На основании него ниже будет представлена схема.

Давайте закрепим результат и рассмотрим еще одну гипотетическую ситуацию.

Вопрос 2. Кто виноват в том, что человек в 30 лет по-прежнему очень робок и застенчив?

Возможно, родители, которые были такими же робкими и постоянно делали сыну замечания за любые проявления индивидуальности. Возможно, сверстники, которые дразнили его и сделали таким забитым. А может, он такой от природы? Мой ответ вы знаете. Вся ответственность за излишнюю робость лежит исключительно на этом человеке. Ведь сейчас он находится в осознанном возрасте и давно уже мог предпринять массу шагов для изменения себя и преодоления застенчивости.

Вопрос 3. Кто виноват, что у вас украли кошелек из сумки?

Скорее всего, вы ее не закрыли, положили кошелек поверх всего содержимого или просто зазевались.

Вопрос 4. Кто виноват, что вас за много лет не повысили на работе? Конкуренция? Злые языки?

Вы знаете мой ответ.

Вопрос 5. Кто виноват, что волк съел зайца?

Волк, который по своей природе ест зайцев? Или именно этот заяц, который оказался менее внимательным или менее быстрым, чем все остальные?

Думаю, этих примеров вполне достаточно. Все они могут служить иллюстрацией того, что: 

В большей части наших проблем и неудач виноваты мы сами.

Признать это порой очень тяжело. Потому что, если мы признаемся себе в своей вине, то и решение этих проблем придется требовать тоже от себя. При таком подходе не получится свалить свое безденежье на руководство или политиков. А ту ситуацию, что вы до сих пор не записались в спортзал для борьбы с лишним весом, не удастся скинуть на неудобное расположение спортзала. И едва ли подойдет ответ о нехватке времени на вопрос, почему вы давно не звонили родителям.

Брать ответственность на себя совсем не страшно, если при этом оставить себе право на ошибку. Не осуждайте и не ругайте себя слишком сильно, не отнимайте у себя тем самым желание действовать.

И вообще лично я уверена, что у нашего мира есть одна удивительная особенность: наказания посылаются тем, кто чувствует себя виноватым. Именно поэтому так часто хорошие и застенчивые люди сильно страдают, а отъявленные преступники остаются безнаказанными. Потому что первый тип людей переживает и винит себя за любые оплошности, неоднократно прокручивая эти события в своей голове. А безнаказанный преступник может относиться к типу людей, которым нет дела до всего и до всех. Что бы ни случилось, он твердо уверен, что поступает правильно.

Подумайте на эту тему. И оставляйте себе право на ошибку, прощайте себя с любовью и берите на себя ответственность за все, что происходит в вашей жизни.

И напоследок я хочу предложить вам следующую схему:

Отвечайте честно Рассмотрим, как это работает, на первом, пожалуй, самом тяжелом примере. Когда вы будите делать подобную таблицу для себя, обязательно отвечайте честно. Иначе какой в этом смысл? Рассмотрим на примере Возможно, в каких-то ситуациях вам нужно будет опустить один из пунктов или добавить вопрос, который поможет вам разобраться в своей ситуации. У вас есть на это право. Для миллиардов жизней и судеб не может существовать универсального решения. Отклонения возможны, но эта модель очень полезна для тех, кому нужно разобраться в себе, для тех, кто боится брать на себя ответственность, для тех, кто запутался в собственных мыслях, для тех, кому нужны честные ответы от самих себя. Не бойтесь брать на себя ответственность за все, что происходит в вашей жизни. Таким образом, вы еще избавитесь от множества фальшивых обид и злости, которые вы, возможно, адресуете другим людям.

P.S. А у вас есть история, вдохновляющее послание, совет, которым вы хотели бы поделиться с нашими читателями? Ждем! А больше всего ждут они – люди, которым вы можете помочь. Все подробности о том, как вы можете стать нашим писателем, ЗДЕСЬ.

Комментарии к статье ниже