Почему чувство сопереживания может быть вредным

Сопереживание – замечательное человеческое качество, которое позволяет нам поставить себя на место другого человека.

Такое сочувствие и понимание помогает нам устанавливать связь с другими людьми и строить более прочные отношения.

Это особенно важно, если для вашей профессии требуется понимать чувства и эмоции других людей, например, если вы педагог или психолог. Ведь без этих качеств работать в подобной сфере было бы крайне сложно.

Разве сопереживание – это не прекрасно?

Если у вас хорошо развито чувство сопереживания, то, возможно, вы заметили, что способность чувствовать боль и эмоции других людей может быть изнурительной, особенно если вы пропускаете через себя человеческое несчастье и печаль изо дня в день.

Со временем эта негативная энергия будет не только изнурять вас, но и приведет к тому, что из-за озабоченности проблемами других людей вы сами будете меньше радоваться и жить настоящим. К тому же, если вы постоянно оказываете кому-то эмоциональную помощь, это может негативно отражаться и на том, кому вы помогаете.

Например, возможно, один из ваших родителей или других членов семьи постоянно обращается к вам за поддержкой и видит в вас свой личный эмоциональный резонатор. Тяжело отказать ему в помощи и не проявить сочувствия, но если вы сопереживаете сверх меры, это не только будет изнурительным для вас, но вдобавок к этому вы будете непреднамеренно мешать ему взять на себя ответственность за свои собственные действия. Благими намерениями вымощена дорога в ад, и ваши постоянные утешения не дадут ему увидеть, что он не всегда должен выступать в роли жертвы.

Поэтому важно не только сопереживать, но и соблюдать в этом меру и в случае необходимости уметь ограждаться от негативных эмоций других людей, чтобы эффективнее взаимодействовать с социумом.

Как избавиться от чрезмерного сопереживания?

Если бы только существовала кнопка, одно нажатие которой позволяло его отключить! К сожалению, не все так просто – этому нужно научиться.

  1. Сосредоточьтесь
  2. Каждая эмоция, которую вы испытываете, влияет на ваш организм и вашу энергию. В следующий раз, когда вы почувствуете, что вас уносит поток чужих эмоций, возьмите себя в руки, сосредоточьтесь и вернитесь в нормальное состояние.

    Для этого лучше всего прекратить разговор или перейти в другое место, если есть такая возможность, и несколько минут понаблюдать за своим дыханием. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на внутренних ощущениях, визуализируя свою мощную энергию, которая окутывает вас, защищая своим теплом и позитивом.

    Ощутив силу, которую придаст вам это упражнение, вы почувствуете, как ваше тело расслабляется, разум освобождается, и вы восстанавливаете энергетические запасы, необходимые для того, чтобы иметь дело с этим человеком или ситуацией, не принимая все слишком близко к сердцу.

  3. Поймите, кто вызывает у вас чувство сопереживания
  4. Вы сопереживаете всем или только самым близким людям? Важно знать, кто запускает в вас механизм сопереживания, чтобы оградить себя от негативной энергии других людей.

    Этому нужно научиться, ведь часто вы сопереживаете, сами того не осознавая. Так что в следующий раз, когда вы почувствуете, что слишком близко к сердцу принимаете переживания другого человека, возьмите себя в руки. Возможно, вы можете реагировать на ситуацию без такого эмоционального вовлечения? Старайтесь возвращаться в настоящее и научитесь определять, как вы реагируете на общение с людьми в таких ситуациях.

  5. Перейдите от бессознательного сопереживания к сознательному выбору
  6. Из-за решения избавиться от чувства сопереживания, особенно при общении с близкими нам людьми, мы можем испытывать чувство вины или чувствовать себя плохим человеком. Важно понимать, что для того, чтобы оказывать дружескую поддержку, необязательно пропускать через себя энергию и эмоции других людей.

    Осознав это, вы научитесь на подсознательном уровне отключать сопереживание и защищать себя от негативной энергии других людей или чрезмерного сопереживания.

Быть хорошим другом, коллегой, партнером или членом семьи очень важно. Все мы любим помогать людям, и никто из нас не хочет видеть, как страдают наши близкие. Но людям можно помогать и не пропуская через себя их энергию во вред самим себе. Это может расходиться с тем, во что мы привыкли верить с детства, но поддержание баланса не только способствует нашему личному счастью, но и позволяет эффективнее помогать другим.

Если вы изменили свою модель поведения в общении с людьми и научились при необходимости блокировать чрезмерное чувство сопереживания, пожалуйста, поделитесь своим опытом в комментариях ниже. Мы понимаем, что это может быть трудно, поэтому будем очень благодарны вам за ваши мысли по этому поводу.

Комментарии к статье ниже