Скандалист и трагик

Как вы думаете, кто в вашей жизни мешает вам больше всего?

Кто шепчет вам на ухо: «Ты уверен?», когда вы готовы принять решение?

Кто качает головой: «Вдруг у тебя не получится?» каждый раз, как вы пытаетесь сделать в своей жизни решительный шаг?

Кто рисует в вашем сознании ужасные картины апокалипсиса, когда вы находитесь в неведении или мучаетесь сомнениями?

Кто вселяет в вас сомнения? Кто остерегает вас от мнимой опасности на каждом шагу? Кто шепчет вам: «Будь осторожен» тогда, когда вам больше всего хочется просто радоваться жизни?

Нет, это не ваша мама. И не бабушка.

Это ваш разум!

Разум — это хитрый инструмент, который дан человеку специально, чтобы уберечь его от опасности.

Проблема в том, что наш разум обычно подходит к этому заданию с неумеренным рвением. И фантазия у разума, конечно, развита максимально. Ему ничего не стоит в два счета нарисовать самую хитрую и изощренную до мелочей картину… конца света!

Но вот загвоздка.

Обычно разум преувеличивает. Он ошибается.

«Я уже стар и в моей жизни было огромное множество проблем. Большинство из них так и не произошли».

Этот неизвестный мудрец обрисовал ситуацию очень точно. Большинство из наших сомнений и опасений так и остаются всего лишь мыслью в нашем сознании. Они не сбываются.

И тем не менее не обманывайтесь на этот счет. Вот еще одна очень точная цитата:

«Ни одна мысль не живет в вашей голове бесплатно».

Поймите: случается ли самое страшное, что предсказывает вам разум, или нет, но ни одна негативная мысль не проходит в вашей голове совершенно бесследно.

Допустим, апокалипсис не случится.

  • Но если вы привыкли переживать из-за денег, то их у вас, вероятно, нет и не предвидится.
  • Если вы постоянно переживаете из-за здоровья, то вы, вероятно, все время находите тысячу подтверждений вашей правоты в виде недугов и болезней.
  • Если вы не уверены, что начальник ценит ваш вклад, то вы, вероятно, не очень счастливы на своей работе и не всегда чувствуете себя на своем месте.

Хотите вы этого или нет, но наши мысли материализуются. И даже если вам это кажется вздорной эзотерикой, подумайте, хотя бы о законе подлости. Ведь он утверждает то же самое, но только со знаком минус.

Апокалипсис отменяется

Так что же делать? Может, вообще не думать? Ведь негативные мысли сами лезут в голову.

Ну, во-первых, мысли не лезут сами. Их нам диктует наш разум, который привык впадать в панику и истерику при первом же удобном случае. Точенее, мы ему позволили. Мы его приучили к этому. Мы его так воспитали.

Вы когда-нибудь видели капризного ребенка в магазине? «Я хочу мороженого!» — и все тут! А потом крики, слезы, может быть, даже кулаки. Некоторые дети готовы упасть на пол посреди магазина игрушек и не вставать, пока не получат желаемого.

Как вы думаете, почему так происходит? Нет-нет, я и сама мама и прекрасно понимаю, что не всегда в этом виноваты родители. И все-таки капризные дети становятся капризными, потому что им это позволяется.

Так вот, в следующий раз, когда ваш разум разойдется и начнет шептать вам всякие глупости, вспомните ребенка, распростертого на полу игрушечного магазина. Не позволяйте вашему разуму, как капризному ребенку, вить из вас веревки.

Вы должны научиться говорить своему разуму: «Спасибо, но я так не думаю».

Две важные составляющие

Конечно, проще сказать, чем сделать. И даже более. Укрощение разума — это не одна битва. Это процесс. Это долгий путь.

А теперь разрешите, я скажу вам самое важное — укротить ваш разум не так уж и сложно. Просто вам нужно запастись толикой терпения и решительностью.

Ведь и для воспитания детей нужны те же две составляющие: терпение и решительность.

Итак, если вы хотите перестать плясать под дудочку вашего капризного ребенка разума, то слушайте очень внимательно.

Первое: поймите с чем вы имеете дело.

Не все мысли, которые пробегают в вашей голове, вредные или неправильные. Вы не сможете контролировать каждую свою мысль постоянно. Да в этом и нет надобности. Наша цель — определить те мысли, которые мешают вам жить полной жизнью. Те мысли, которые тормозят вас, которые ведут вас в неправильном направлении.

Возможно, вы не сможете сразу оценить свои мысли правильно. Не так просто распознать влияние мыслей на вашу жизнь. Но вот подсказка.

Какой сферой в своей жизни вы не совсем довольны? Возможно, у вас не достаточно денег? Возможно, вас не слушаются дети? Возможно, вы потеряли интерес к работе?

Выберите любую сферу жизни, которая доставляет вам беспокойство. А теперь возьмите лист бумаги и ручку и напишите, что вы думаете об этой сфере жизни? Какие закономерности вы наблюдаете в этой сфере? Что необходимо для успеха в этой области вашей жизни?

Затем перечитайте то, что вы написали… Я гарантирую, что большая часть написаного как раз и есть те вредные и неправильные мысли, с которыми вы должны бороться.

Откуда я это знаю? Все тот же закон притяжения (или закон подлости), который принято выражать упрощенной формулой:

ваши мысли = ваша реальность

Ведь вы же не довольны этой сферой вашей жизни? Значит ваши мысли, относительно этой сферы, вас не поддерживают. Все просто!

Второе: прислушивайтесь к своим мыслям.

Для того, чтобы изменить то, как вы мыслите, нужно для начала замечать, КАК вы мыслите.

Скажите, вы помните, как вы чистили зубы вчера утром, как одевались, ехали на работу? Дни обычного человека очень похожи один на другой. Мы делаем одни и те же вещи… и мы начинаем делать их автоматически, не задумываясь, иногда даже не замечая. Ведь и с вами бывало такое, что вы сели в машину или зашли в автобус и стали сомневаться: «А я закрыл дверь на замок?»

То же происходит и с нашими мыслями. И даже в большей степени. Очень редко встречаются люди, которые осознают свои обыденные ежедневные мысли.

Осознанность, на мой взгляд, это ключ к любым переменам в жизни. Эта тема так важна, что она определенно заслуживает отдельной статьи.

А пока я еще раз подчеркну: научитесь проживать свои дни с осознанностью.

Осознанность поможет вам оценивать ваши мысли на лету. Вы будете не просто реагировать на окружающую обстановку по привычке, на автомате. Вы сможете сразу задуматься: «Поддерживает ли меня эта мысль?»

Если ответ «Нет»

  1. Итак, вы определили, какие мысли вам мешают.
  2. Вы задумываетесь о том, какие мысли приходят вам в голову.
  3. И теперь настало самое легкое и самое веселое задание.

Скажите своему внутреннему скептику, скандалисту и трагику «НЕТ!»

Это очень просто.

  • «Ну куда ты лезешь? У тебя ведь все равно не получится!»
    «Спасибо, но я так не думаю».
  • «Осторожно! Это добром не кончится».
    «Спасибо, но ты преувеличиваешь».
  • «А вдруг тебе будет неприятно? Или больно? Или стыдно?»
    «Спасибо, но я этого не боюсь».

Думаю, вы уловили логику.

А теперь (по традиции) домашнее задание

В течение следующей недели не соглашайтесь со своим разумом в той сфере вашей жизни, которую вы определили как самую проблемную. Скажите своему разуму «Нет». Поспорьте с ним. Сделайте не так, как он вам советует.

Я не подталкиваю вас на безрассудства. Просто сделайте что-то, чего вы боитесь. Ведь вы помните, что апокалипсис отменен.

Попробуйте делать это одну неделю. А потом поделитесь своими результатами.

Комментарии к статье ниже