О нас пишут в европейской прессе!

Компания в Таллине, клиенты в Москве, офис в Куала-Лумпуре!

Международный бизнес по-эстонски

О том, как женщины из Эстонии запустили международный бизнес, пишет Тайво Паю.

Конец августа 2012 года, Москва.

Припаркованный у входа Бентли, предназначенный для того, чтобы развозить гостей в аэропорт, подчёркивает масштаб мероприятия. Расположенная рядом с Красной площадью, гостиница The Ritz-Carlton Moscow, входит в число лучших отелей Москвы и славится безукоризненным обслуживанием.

Именно в этой гостинице в конце лета прошлого года состоялась конференция по интернет-маркетингу, поднявшая на новый уровень планку проведения подобных мероприятий по бизнесу и личностному росту в России. На конференции выступали спикеры из разных стран, от Америки до Азии.

Статья опубликована на эстонском языке в журнале «Director» (Эстония).

 

Открыл конференцию один из известнейших тренеров по личностному росту в России и Украине Николай Латанский, которого зовут нашим Тони Роббинсом (Тони Роббинс – профессиональный оратор, гуру в области личностного роста).

В числе приглашенных были люди, проделавшие путь в несколько тысяч километров. Приятно осознавать, что у этой конференции была довольно тесная связь с Эстонией. Две молодые женщины, Кристина Мянд-Лакьяни и Ирина Xлимоненко, которые подготовили и провели конференцию, родом из Эстонии. Сама конференция в Москве стала явным свидетельством того, что основанная три года назад компания MindValley Russian, которой руководят Кристина и Ирина, уже заняла свое место среди лидеров в области продаж программ по личностному росту в России.

Компания в Таллинне, офис в Куала-Лумпуре

MindValley Russian — не совсем обычная компания. Фирма зарегистрирована в Эстонии, клиенты находятся в России, Украине, Казахстане, а ее руководители Кристина и Ирина живут и работают в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Там просто хорошо жить, круглый год приятный климат, и сейчас там 25-30 градусов тепла. Но это, конечно, не главная причина.

Иногда совпадают разные обстоятельства. В студенческие годы Кристина вышла замуж за юношу из Малайзии по имени Вишен, переехала с ним в Малайзию и помогла мужу создать фирму MindValley. К сегодняшнему дню MindValley выросла в одну из ведущих компаний по распространению программ личностного роста в мире. Офисы и представительства фирмы действуют в десятках государств, в том числе в Аргентине, Испании и Коста-Рике.

В 2009 году, когда Кристина была в Эстонии, она встретилась со своей знакомой Ириной. Во время беседы на кухне в квартире Ирины на улице Нымме тее, Ирина призналась, что хотела бы изменить свою жизнь. Причем кардинально. Например, работать за границей в каком-нибудь крупном международном концерне. Тогда Кристина пригласила Ирину на месяц в гости. Увидев своими глазами обстановку в MindValley, Ирина решила начать работать в компании. В MindValley не так легко устроиться, так как эта фирма является одной из самых востребованных мест работы среди молодых людей со всего мира. Она четыре года подряд получала приз WorldBlue, как самое демократичное место работы. Ирина успешно прошла рабочие интервью. Шесть лет работы в международной компании по продаже лабораторной техники были достаточным аргументом.

MindValley Russian

Кристина и Ирина cвободно говорят по-эстонски, по-русски и по-английски. А их мамы читать тексты на английском языке не могли, хотя интерес к личностному росту был у них очень большой. Так возникла идея перевести некоторые из программ на русский язык, чтобы мамы смогли их изучить. А почему бы не взяться за дело серьезно и не расширить бизнес MindValley и не начать работать с русским рынком?

Так получила свое начало новая компания. Переведенные на русский язык программы развития по методу Сильва были первой продукцией MindValley Russian, которые фирма стала предлагать на русском рынке. Следовательно, конференция, проведенная в Москве этим летом, была неслучайным мероприятием. Объединение маркетинга и технологий является базовым принципом бизнеса MindValley Russian с самого момента зарождения компании.

Начало было все-таки медленным. MindValley Russian стартовала летом в 2009 году. Кристина и Ирина стали партнёрами. К осени все материалы были переведены, создан сайт фирмы и рекламная компания могла стартовать. В ноябре пришёл и первый клиент. В сумме на рекламу ушло около 10 000 долларов. Это необходимо было сделать, чтобы при помощи рекламы, в основном в Google. донести информацию до людей.

В течение всего следующего, 2010, года оборот продаж был скромным, около 5 000 долларов в месяц. Кристина и Ирина делали всё – занимались рекламой, переводили материалы, отвечали на звонки по телефону, на вопросы клиентов… В то же время, с неимоверной скоростью, приближалось 1 января 2011 года. Начиная с этого момента MindValley Russian должна была справляться полностью самостоятельно, о чем была договоренность. Наконец произошел скачок! В декабре 2010 года продажа фирмы утроилась, и настало время нанимать первых работников. Сегодня их в фирме уже 13 человек.

Простая бизнес модель

Бизнес модель MindValley Russian очень логична. Человек, который ищет в интернете решение проблем в области личностного роста, находит, благодаря умелому сотрудничеству MindValley Russian с Google, сайт компании. Например, человек хочет больше узнать о медитации, и поисковая система выдает ему сайт MindValley Russian, где ему предлагаются подходящие программы. А это еще только первый контакт MindValley Russian с клиентом. К тому моменту, когда человек совершает покупку, проходит ещё от 30 до 45 дней, как показывает статистика MindValley Russian. И для того, чтобы подвести человека к совершению покупки, в MindValley Russian разработан и доведен до совершенства процесс продажи: это бесплатное ознакомление с программой и десятки электронных писем, задача которых вызывать интерес и доверие со стороны клиентов. B фирме точно известно, относительно каких продуктов, какие вопросы и какие сомнения возникают у клиентов. Компания сама налаживает общение при помощи определенных вопросов, например: «Как понравился вам голос человека, выступавшего на этом видео?» и т.д. Это из-за того, что русские люди по характеру не такие спонтанные, как американцы. Идея покупки должна в их голове спокойно созревать. Как говорят в России: «Нужно с этой мыслью переспать».

Всё это ни один человек не смог бы сделать вручную. Для этого созданы автоматизированные системы рассылки электронных писем. Так как в России нет ещё законов, ограничивающих интернет-маркетинг, каждый день отправляются сотни писем, от 300 до 500 новым адресатам ежедневно.

И все время появляются новые клиенты. Примерно половина их из России, вторая половина клиентов – жители Украины и Казахстана.

Второй, не менее важной, задачей для MindValley Russian является удержание клиентов, которые уже совершили покупку. Здесь взят пример с известного он-лайн продавца обуви Zappos, миссией которого является предложение такого высококачественного обслуживания клиентов, которое можно только себе представить.

Для решения проблем клиентов, создана в MindValley Russian эффективная поддержка клиентов по телефону. В течение 6 месяцев клиенты могут бесплатно смотреть лекции в интернете и т.д. При этом необходимо было учитывать особенности, которых нет в Америке. У людей нет кредитных карт – им нужно было создать возможность перевода денег через банк.

Многие люди в России не имеют поступа к интернету, поэтому программы Сильва стали записывать на DVD. Людей учат подключаться к интернету и пользоваться Фейсбуком. Прошлой осенью у MindValley Russian в Фейсбуке уже было 20 000 подписчиков, и их число растёт с каждым днём.

Кристина и Ирина не скрывают, что многие предпраниматели, работающие в этой отрасли, реагировали довольно болезненно на вхождение MindValley Russian на рынок России.

Прошло несколько лет, чтобы потихоньку пришло понимание того, что в выигрыше остаются все. Как показывает статистика Google, благодаря активной интернет-рекламе MindValley Russian интерес к методу Сильва вырос в несколько раз. И теперь, когда начало положено, Ирина и Кристина говорят, что продукты Метода Сильва, определённо не остаются единственными, подготавливаются и новые. Но для того, чтобы поддерживать действительно очень хороший контакт, с клиентами Ирина и Кристина, живя в Малайзии, нуждались в очень надежных людях на местах, которые были бы поклонниками их продукции. Теперь их мамам некогда даже и подумать о пенсии – именно они предлагают поддержку по телефону клиентам MindValley Russian. Разумеется из Таллинна.

MINDVALLEY

MINDVALLEY, компания, основанная супругом Кристины, Вишеном Лакьяни, которая начала свою деятельность в Silicon Valley и после переезда офиса в Малайзию, превратилась в одного из мировых лидеров в своей области. Компания предлагает своим клиентам продукцию личностного роста. К успеху привело грамотное объединение маркетинга и технологий. Компания сотрудничает с теми авторами, которые предлагают новые взгляды на личный рост, воспитание детей, предпринимательство и т.д.

Офисы MINDVALLEY находятся в Малайзии, Эстонии, Аргентине и Коста-Рике. MindValley Planet (MindValley на других рынках) включает следующие представительства: MindValley Hispano (Латинская Америка Испания), MindValley Russian (Россия, Украина, Казахстан), MindValley India, MindValley Poland, MindValley Italy и MindValley Arabic. В MINDVALLEY работает около 100 человек из 30 государств (в том числе 4 эстонца) и благодаря уникальной, направленной на развитие работников, культуре компании она является одним из наиболее привлекательных рабочих мест среди молодёжи в мире. В течение последних 5 лет компании ежегодно вручают награду WorldBlue, присуждая ей звание лучшего рабочего места в мире. За эти годы ВИШЕН Лакхиани стал востребованным спикером на бизнес- конференциях по всему миру. Он выступал на одной сцене с такими звёздами, как блестящий предприниматель Британии сэр Ричард Бренсон, гуру личностного развития Тони Роббинс, экс-президент ЮАР Фредерик Ван де Клерк, Далaй-Лама и т.д.

Несколько лет назад компания также начала проводить ежегодное благотворительное мероприятие Awesomeness Fest, в котором предприниматели ежегодно собираются на каком-нибудь райском острове южных морей и делятся идеями личного развития. Весь доход мероприятия идет на благотворительность.

Ирина Хлимоненко и Кристина Манд-Лакьяни в журналеОб авторе статьи: Тайво Паю – главный редактор эстонского бизнес-журнала «Директор». Он душой и сердцем болеет за качество статей, которые издает этот популярный журнал. Его интересует только великолепное качество и он ни за что не согласится ни на что тривиальное. «Директор» растет уже 10 лет в руках Тайво. На сегодня его журнал — популярная бизнес-пресса в Эстонии! Статья опубликована в журнале «Director» (Эстония).

P.S. Если вам понравилась статья, нажмите «Мне нравится» и поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье ниже