10 направлений, по которым стресс влияет на ваше тело

Незначительный стресс полезен – он мотивирует вас к действию, поддерживает вовлеченность в жизнь…

Стресс и ваше тело

Хороший стресс приходит в результате осознание того, что вы пребываете в ситуации, которая вам не нравится, в результате чего вы получаете ту дозу мотивации, которая помогает изменить данную ситуацию к лучшему.

Вы можете воспользоваться физическими действиями, чтобы справиться с подобным стрессом: поговорите со своим партнером, чтобы разрешить конфликт; позвоните в банк, держателем кредитной карты которого вы являетесь, и составьте план выплат, чтобы погасить свои долги; извинитесь перед кем-то; увольтесь с нелюбимой работы; почините сломанный кран; больше занимайтесь спортом, чтобы сбросить лишний вес…и так далее.

Плохой стресс – это эмоциональный стресс. Данный вид стресса затягивается из-за нерешенных проблем: слова, оставшиеся несказанными между вами и вашим(ей) супругом(ой); ощущение вины из-за чего-то, что вы сделали или сказали давным-давно, или из-за чего-то, что вы делаете себе или кому-то сейчас (например, не выполняете упражнения, или у вас любовная связь на стороне, и т.д.); постоянные переживания из-за ваших финансовых решений и чувство вины из-за отсутствия самоконтроля в ситуации, когда дело касается финансовых трат; страх перемен; страх перед будущим; обида, боль или злость из-за того, что сделал вам бывший друг …и многое другое. Вы не можете убежать или физически избавиться от стресса такого рода (об этом чуть позже), и этот «плохой стресс» может нанести ущерб или навредить вашему телу.

Ниже приведены 10 направлений, по которым стресс негативно влияет на ваше тело. Итак, стресс:

  1. Может развить рак. Исследования университета Вейк Форест показали, что стресс укрепляет раковые клетки, помогая им пережить химиотерапию.
  2. Делает вас все более и более депрессивными, вялыми, не давая принимать важные решения. Стресс развивает ощущение беспомощности и безнадежности, зацикливаясь в неприятный безысходный круг. Вы становитесь физически слабыми, уставшими от депрессии, что делает даже обычные дела по уходу за собой достаточно сложными.
  3. Наносит вред мозгу. Сильный стресс сокращает количество серого вещества в мозге, приводя к нарушению когнитивных функций и потере контроля над эмоциями.
  4. Способствует преждевременному старению. Стресс подавляет работу парасимпатической нервной системы, которая отвечает за сохранение оптимальной работы функций тела, включая регенерацию клеток и уверенности в том, что клетки наполнены питательными веществами. Если вы ездите на машине, не меняя масло, рано или поздно это выльется в дорогостоящий ремонт. То же самое касается и вашего тела.
  5. Повышает риск инсульта. Привычки, вызывающие стресс, приводят к повышенному риску инсульта, утверждается в исследовании, проведенном в Хоспиталь Клинико Университарио Сан Карлос в Мадриде, опубликованном в Журнале по неврологии, нейрохирургии и психиатрии.
  6. Повышает риск сердечных болезней. Не высвобожденный стресс влияет на сердце так же плохо, как выкуривание пяти сигарет в день, повышая риск сердечных болезней до 27%. Постинфарктное лечение также замедляется у тех, кто страдает от хронического стресса.
  7. Повышает риск хронических болезней. Люди, вечно озабоченные, расстроенные, полные страхов или перевозбужденные скорее разовьют в себе хронические заболевания, включая артрит, проблемы с сердцем и недомогания, влияющие на образ жизни, такие, как ожирение.
  8. Усугубляет болезни. Если вы заболеваете, стресс только затянет болезнь и ухудшит симптомы. Многие люди, переживающие стрессовую ситуацию (потеря работы, развод, постоянные финансовые проблемы) чаще будут болеть, а недомогание станет затягиваться и становиться все тяжелее по сравнению с теми, кто более расслаблен.
  9. Вызывает ожирение. Сильный стресс не только вгоняет вас в депрессию и вялость до такой степени, что вам уже неважно, ухаживаете вы за собой или нет, он также заставляет ваше тело вырабатывать больше кортисола, который приводит к повышению жировых отложений в области живота. Кроме того, многие люди находят отдушину в переедании, когда они пребывают в состоянии стресса.
  10. Становится причиной бессонницы. Ночные размышления и подъемы посреди ночи с чувством паники сокращают количество сна, и, конечно же, последствия этого могут быть очень серьезными.

Как избавиться от плохого стресса

1. Медитируйте. Это единственный долгосрочный способ справиться с эмоциональным стрессом. Вы не сможете с ним покончить, пока не начнете влиять на суть проблемы, вы просто сжигаете физические симптомы стресса. Данная проблема будет возвращаться, пока вы не справитесь с ней, а медитация поможет вам сделать это благодаря тому, что:

  • Научит смотреть на вещи с другой стороны;
  • Поможет управлять перепадами эмоций;
  • Даст вам уверенность в себе при помощи управления разумом и эмоциями;
  • Вы станете меньше реагировать на напряженные жизненные ситуации, легче принимая их.

2. Благодарите. Это основная ежедневная практика, снимающая стресс.

  • Благодарите за уроки и благословения в сложных ситуациях;
  • Благодарите за людей, которые испытывали вас и ваше терпение;
  • Благодарите за отношения, которые уже завершились, потому что их существование помогало вам расти, а их уход открыл двери к лучшим отношениям;
  • Благодарите за испытания, возникшие у вас на пути, как способы укрепить себя;
  • Будьте благодарны за тяжелые времена, потому что из-за них хорошие времена кажутся намного приятнее.

Управление стрессом является основополагающим моментом для правильного ухода за собой. Дайте своему телу шанс полностью активизировать функции «отдых и пищеварение» парасимпатической нервной системы при помощи медитации, отказаться от ненужных обязательств, ПРЕКРАТИТЬ гнаться за деньгами и материальными вещами, сфокусировавшись на том, что действительно важно в вашей жизни.

P.S. А как вы справляетесь со стрессом?

Комментарии к статье ниже