Искусство оставаться собой

Когда духовные учителя всего мира говорят о том, что истина находится внутри, а не снаружи, они подразумевают, что мы сами знаем для себя наилучший выход, ответ или решение. Однако ориентируясь на чужие примеры и видение, мы перекраиваем себя под шаблоны, которые были сделаны для кого-то другого.

Искусство оставаться собой

Чужой опыт может быть полезен лишь с учётом личных жизненных ориентиров. Поэтому нужно перенимать его, не копируя, а создавая новый вектор развития. Как не потеряться в этом море индивидуальностей и найти свою собственную? Увидеть свой путь?

Ориентируйтесь на свою точку отсчёта

Если бы каждый человек рождался на собственной планете, со своим климатом и атмосферным давлением, он бы не задумывался, что с ней может быть что-то не так. Да, где-то есть и другие планеты – более или менее отдалённые от своего солнца, со спутниками и без, и жизнь на них отличается. Но именно уникальные условия создали возможность существования жизни на них.

Всегда есть некая точка отсчёта, которая и задаёт вектор развития на годы и на всю жизнь. Цели и средства могут меняться, но то, кем вы являетесь в самом начале, так или иначе будет находить отражение в вашем образе жизни, в ваших уникальных качествах, способностях, интересах и склонностях. Когда вы удивляетесь коммуникабельности человека, вы можете и не подозревать, что он экстраверт и выбранный стиль жизни для него как океан для рыбы. А ваша периодическая необходимость в тишине и одиночестве – это не прихоть, а особенности другого психотипа – интроверта. У каждого из нас «своя атмосфера».

В море впадает множество рек из разных источников, которые перетекают одна в другую, а затем сливаются в едином морском потоке. Уровень воды в нём меняется с каждым новым дождём. Даже само море каждый день разное, с появлением в нём миллионов новых капель, имевших свой собственный источник и происхождение.

Придерживайтесь своего направления развития

Те, кто выбирает свой собственный образ жизни, до сих пор кажутся смельчаками, несмотря на разнообразие возможностей в нашем современном мире. Всё потому, что те, кто видит, как им кажется, единственно верный путь, считают, что он будет верен для всех. В этой роли выступают, например, лидеры мнений, которые демонстрируют, что правильным будет поступать так, а не иначе. А иногда и целое общество служит ориентиром для поколений, стоящих перед сложным выбором. В результате увеличивается число тех, кто стремится освоить сферу, к которой не лежит душа. Потому прежде, чем строить план движения к цели, всё же стоит убедиться, что эта цель ваша. И если уж перенимать чей-то опыт, то начать стоит с понимания того, как человек открыл в себе стремление именно к этой цели.

Было ли это мечтой с детства или вдохновением от энергии другого успешного примера?

Вполне возможно, что вас тоже кто-то вдохновляет. Но если этот человек, к примеру, космонавт, вам необязательно тоже стремиться к звёздам – может, это откроет в вас понимание, что они на самом деле ближе, чем кажутся, даже если это ваши личные, земные «звёзды».

Перестаньте сравнивать себя с другими.

Нельзя упрекать себя в том, что говоришь на иностранном языке хуже, чем его носитель.

Всегда будет кто-то лучше или хуже в том, что нас привлекает. Кто-то  уже родился в городе, в который вам хотелось бы переехать. А, например, на развитие чьих-то вокальных способностей оказала влияние семья музыкантов. Один человек с детства находился в нужной среде, а другому пришлось бы осваивать то же самое уже в более осознанном возрасте. Но ведь у каждого без исключения есть собственные уникальные возможности, которыми не обладают другие. Ими нужно пользоваться и развивать их вместо того, чтобы зацикливаться на сравнении. Может, отсутствие желаемых возможностей – это указание на того, что нужно направить свои усилия в другое русло?

Создавайте свою собственную систему

Иногда бывает так, что мы не готовы идти «протоптанным путём». Тогда в качестве ориентира для нас выступают люди, которые пошли против системы. Создаётся впечатление, что именно это решение и помогает им добиваться значительных результатов. Можно, подобно Марку Цукербергу, бросить учёбу в университете. Но есть и другие, менее известные люди, которые могли бы признаться, что сожалеют о подобном выборе, и хотели бы при возможности всё начать заново.

Иногда мы путаем правила и исключения, считаем общие закономерности одинаково справедливыми для всех. Не подозреваем, что можем выступить в качестве погрешности в самой точной статистике. Однако нам точно не придётся жалеть, если мы с самого начала знали, что идём к своей истинной цели. Её ценность будет оправдывать любую цену. Иногда действительно полезно почитать «бортовой журнал» чужого судна, но не для того, чтобы повторить каждую ошибку, а для того, чтобы учесть опыт. И, если нужно, допустить пару, но своих.

Становитесь союзниками, а не соперниками

Хорошо, когда чужой пример вдохновляет нас становиться лучше. Но живя в среде постоянной конкуренции, мы стремимся кого-то превзойти.

Если бы весь мир вокруг разом превратился во взаимно враждебную среду, то он стал бы непригодным для существования. В то же время, именно наши совместные усилия к росту и развитию сделали наш мир таким, каким он есть. Волна не стремится перегнать другую волну – она лишь со временем занимает её место, и вслед за ней уже спешит следующая. На каком-то этапе они встретятся, смешаются, и однажды вместе достигнут берега.

Чувство подъёма, которое мы испытываем, когда чувствуем радость – это чувство открытости миру, готовность показать ему лучшую, более светлую сторону себя. Если же мы настроены на борьбу, то склонны закрываться в себе, зацикливаться на своих отрицательных эмоциях. Обратное тоже верно: открываясь миру, мы становимся более счастливыми. А получая в результате счастье, ошибиться невозможно – это самый точный индикатор того, что мы всё делаем правильно.

«Представьте себя цветом»

Писательница Барбара Шер в своей книге «Мечтать не вредно» предлагает интересное упражнение.

Необходимо выбрать цвет – проще всего для этого взять набор цветных карандашей. Затем представить себя на месте этого карандаша и дать ему право голоса – ведь, карандаш не может рассказать о себе сам. Опишите, что вы чувствуете, находясь на его месте, какие эмоции у вас при этом возникают. К примеру, красный цвет может «сказать», что вызывает тёплые воспоминания о рождественском празднике в семейном кругу, а зелёный – о свежей весенней зелени.

Предложите выполнить это упражнение другому человеку и обратите внимание, как он сам будет описывать собственные ощущения от тех же цветов. Вы можете заметить, что красный цвет для него – это горячий огонь, а зелёный – холодная морская вода. И чем больше людей вам дадут ответ на этот вопрос, тем шире будет спектр их ощущений, тем разнообразнее будет описание.

Сравнивая себя с другими людьми, мы сопоставляем и опыт, и стиль жизнь, и мировоззрение, и всё, что делает нас нами. Отказываясь от подобного рода сравнений, мы делаем выбор в пользу уважения к другим людям, начинам испытывать к ним интерес, а себя – ценить за свою неповторимость.

Комментарии к статье ниже