Снижение уровня стресса при помощи цигуна

СтрессЦигун: Лекарство от стресса

Выполнение вечерних упражнений по цигуну – это быстрый способ снять стресс, напряжение и сконцентрироваться после долгого рабочего дня.

Вам нужно присматривать за детьми, готовить ужин, заниматься повседневными делами – эти упражнения помогут вам освежиться и расслабиться в конце дня.

У нас не всегда хватает времени для ежедневной пенной ванны или массажа, но мы можем найти несколько минут, которые помогут нам обрести спокойствие и найти баланс.

Цель этой статьи – познакомить вас с чем-то действительно расслабляющим, тем, чем можно заниматься на протяжении короткого отрезка времени. Это средство поможет вам радостно закончить cвой день, снять стресс, напряжение и подготовиться к приятному ночному сну.

Вечерние упражнения помогают настроиться на естественный ритм ночи. Позвольте себе развеять стресс и напряжение, накопившиеся на протяжении дня.

Стресс наносит вред, когда он остается с нами день ото дня. Подумайте о солнце, которое садится в океан, о спокойствии дня, который переходит в ночь. Такой является наша энергия, которую мы хотим усилить при помощи вечерних упражнений.

Стресс

Стресс – часто употребляемое слово. Оно встречается нам везде: в журналах и газетах, мы слышим его в кабинете врача, на работе и по телевизору. Скорее всего, ни один день не обходится без того, чтобы мы где-нибудь его не услышали.

В современном мире жизнь протекает в очень быстром темпе, она полна стрессов. Но даже с развитием технологий наши тела остаются такими же, как и раньше. Свет превращает ночь в день, в магазинах можно купить все, что только вздумается в любое время суток, но наши тела продолжают работать по тем же циклам и в том же ритме, как и тысячи лет назад. Не удивительно, что достичь баланса очень сложно, когда мы живем неестественно.

Такой стиль жизни ограничивает миллионы людей в полноценных упражнениях, в расслаблении, играх и даже проведении свободного времени со своими семьями. Распыляющий энергию стиль жизни и хронический стресс приводят к тревоге, усталости, депрессии, ослабленной иммунной системе и множеству серьезных физических и психологических недугов.

Не всегда можно избавиться от источника проблем. Вы не можете уволиться с работы, заставить ребенка хорошо себя вести, выбраться из дорожной пробки или излечить серьезную травму. Но вы можете изменить свое отношение и свое состояние сознания.

Эффективно бороться со стрессами и проблемами в своей жизни – это выбор каждого!

Когда у вас много энергии, стресс и проблемы уже не кажутся такими непреодолимыми. Уделив себе немного внимания, вы усилите свою энергию, которая понадобится вам для эффективного решения проблем.

От напряжения в мышцах до болей в голове, от проблем с кишечником и изжоги, от болезней сердца до рака, стабильный рост болезней, связанных со стрессом, отражает невозможность для людей справляться с тем стилем жизни, который они ведут. Такая ситуация дает зеленый свет индустрии здравоохранения, цена которой – миллиарды долларов. Но она всего лишь маскирует более глубокие проблемы, связанные со стрессом.

Многочисленные медицинские исследования восточных практик, таких, как цигун, йога, тайцзы, демонстрируют тенденцию к сокращению многих болезней, связанных со стрессом, у людей их практикующих.

Признаки и симптомы стресса в теле:

  •  Усталость, сонливость
  • Поверхностное, неглубокое дыхание
  • Тяжесть в груди, учащенный пульс
  • Изжога, расстройство желудка, диарея, запор
  • Сухость во рту и горле
  • Повышенная потливость, влажные руки, холодные ладони или стопы
  • Раздражения на коже, экзема
  • Если вы грызете ногти, ведете себя беспокойно, теребите волосы
  • Снижение либидо
  • Переедание или потеря аппетита
  • Бессонница, беспокойные сны
  • Чрезмерное употребление алкоголя и лекарств
  • Психологические признаки стресса:

    • Разочарованность, раздраженность, злость
    • Беспокойство
    • Волнение и тревога
    • Грусть, депрессия
    • Отсутствие ощущения безопасности, страх
    • Приступы паники
    • Частая смена настроения, эмоциональная нестабильность
    • Навязчивые идеи
    • Провалы в памяти, проблемы с концентрацией
    • Нерешительность
    • Потеря чувства юмора

    Стресс поглощает многие удовольствия и лишает многих наслаждений, включая смех. Многие ситуации могут вызывать стресс: напряжение на работе, финансовые неурядицы, проблемы со здоровьем, проблемы в отношениях, одиночество, рождение ребенка, новая закладная или нехватка времени на самого себя.

    Нижеприведенные факты раскрывают проблемы, с которыми сталкивается каждый из нас

    • Стресс и повседневная жизнь: 89% людей испытывают «высокий уровень стресса».
    • Стресс и медицинские обследования: 75-90% людей посещают терапевтов с проблемами, связанными со стрессом.
    • Стресс и работа: 1 миллион работников отсутствует в обычный рабочий день из-за проблем, связанных со стрессом.
    • Стресс смертельно опасен: у большинства сердечный приступ cердечный приступ случается в  9 утра понедельника.
    • Стресс может вызывать болезни: он связан с такими болезнями, как перенапряжение, сердечные приступы, диабет, астма, хронические боли, аллергии, головные боли и боли спины, различные заболевания кожи, рак, ослабление иммунной системы, снижение количества белых кровяных телец.
    • Стресс и секс: стресс может снижать сексуальную активность, негативно влияя на ваше либидо. Это проявляется в виде преждевременной эякуляции, проблемами с эрекцией и затрудненным получением оргазма.
    • Стресс и холестерин: стресс сильнее диет влияет на уровень холестерина. Многие исследования, включавшие в себя наблюдение за студентами в период сессии и бухгалтеров во время сдачи отчетности, показали огромный скачок в уровне холестерина во время событий, провоцирующих стресс, в то время, как в приеме пищи изменений не происходило.
    • Стресс и сердечные болезни: стресс считается главным фактором риска в болезнях сердца, вместе с курением, избыточным весом и недостатком физических нагрузок.
    • Стресс и пищеварение: стресс может влиять на секрецию желудочного сока и может ускорить или затруднить перестальтику. Запор, диарея, газы, вздутие живота, раздраженный кишечник, прибавление в весе – все это может быть связано со стрессом.
    • Стресс и напряжение в мышцах: ваши мышцы – главная цель стресса. Под действием стресса они сокращаются и напрягаются. Напряжение в мышцах влияет на нервы, кровяные сосуды, органы, кожу и кости. Хронически напряженные мышцы в результате становятся причиной различных заболеваний и недомоганий, включая мышечные спазмы, боль и скрежет зубами.
    • Стресс и иммунная система: стресс вредит иммунной системе. Над четырьмя сотнями людей было проведено исследование, во время которого их намеренно испытывали простудными вирусами. У тех, чьи показатели стрессоустойчивости были низкими, вероятность заболеть была в два раза выше, чем у тех, кто умело противостоял стрессам.
    • Стресс и угроза приступа: сильные стрессы являются одним из самых потенциальных факторов риска, становящихся причиной различных приступов – больше, чем повышенное кровяное давление – даже через 50 лет после перенесенной травмы. Исследуя 556 ветеранов Второй мировой войны, количество людей с приступами среди тех, кто участвовал в боевых действиях, было в 8 раз больше, чем среди тех, кто оставался в тылу.

    Вне зависимости от того, какой подход вы используете – восточный или западный – существует фундаментальный вопрос, который озадачивал практикующих врачей многие годы. Почему один человек подхватывает вирус, в то время, как другой – нет? Очевидный вопрос ведет нас к тому, что нужно оценивать энергетические уровни, уровень жезнеспособности и устойчивости к стрессам.

    Одно такое исследование проводилось над четырьмя сотнями людей, которых намеренно испытывали простудными вирусами. У тех, чьи показатели стрессоустойчивости были низкими, вероятность заболеть была в два раза выше, чем у тех, кто умело противостоял стрессам.

    Но есть и хорошая новость. Она заключается в том, что стресс можно преодолевать при помощи правильных упражнений, растяжек и техник расслабления. Вы узнаете, как подключаться к своим ресурсам так, что неизбежный стресс и напряжение, возникающие в вашей жизни, помогут вам стать более продуктивными, а не разрушать себя.

    Эти занятия дают вам возможность трансформировать стресс в катализатор творческого вдохновения, необходимого для достижения того, чего вы хотите от жизни.

    Цигун растяжкаДля тела очень важна растяжка, потому что таким образом снимается остаточное напряжение, накопившееся в мышцах. Когда мышцы напрягаются, это затрудняет циркуляцию, создающую застой в энергетической системе тела.

    Все, что в природе наполнено молодой жизненной силой, подвижно. Здоровое дерево упругое, если оттянуть его ветку, она отскочит обратно. Если дерево старое или сухое, и его потянуть, то ветка сломается. То же самое относится к нашим телам. Если мы хотим развивать жизнеспособность, необходимо быть гибкими.

    Как говорил даосский мудрец Лао Цзы:

    Тот, кто гибок, — тот ученик жизни. Тот, что хрупок, – тот ученик смерти.

    Здоровье – это длительный процесс. Оно требует от вас ежедневной работы. Каждый день вы делаете шаги навстречу здоровью или от него.

    В этом заключается простота программы «Познание Ци». Вам потребуется всего несколько минут в день для того, чтобы увеличить свой уровень энергии и улучшить общее состояние здоровья. Я надеюсь, что, когда эти плавные упражнения станут частью вашей жизни, вы тоже начнете использовать слово «магия» для того, чтобы описать изменения, которые происходят в ваших теле и разуме.

    Упражнения для верхней части спины и шеи

    Упражнения для верхней части спины и шеи снимают напряжение в мышцах шеи и плечах. На протяжении дня напряжение накапливается в этой области нашего тела. Из-за стресса, работы, быстрого темпа жизни напряжение накапливается, и наши плечи начинают тянуться к ушам. Мышцы становятся короче, вызывая боль и скованность. Напряжение в шее и плечах забирает много энергии.

    Представьте, если бы вы сжимали кулаки в течение дня, – вы бы очень сильно устали уже через несколько часов. В шее и плечах сокращение мышц происходит бессознательно.

    Проделав эти упражнения, вы ощутите, как напряжение тает, будто лед под палящим солнцем.

    Магия для шеи

    Эта прекрасная растяжка снимет напряжение, скопившееся в шее и плечах. Из-за монотонных движений, стресса и неправильной осанки верхняя часть спины, шея и область между лопатками постоянно скованны.

    Эта растяжка снимает напряжение и придает легкости верхней части вашего тела. Это также отличное упражнение, которое снимает напряжение в предплечьях и запястьях.

    1. Растяжка плеч. Разведите руки в стороны и тянитесь ладонями вниз, будто пытаетесь достать до пола.
    2. Поднимите руки вверх и распрямите пальцы. Сознательно опустите плечи, сжимая при этом кулаки.
    3. Затем плавно наклоните голову к правому плечу. Расслабьте шею, не прикладывая больших усилий. Почувствуйте, как растягиваются шея, плечи, верх спины и предплечья.
    4. Сделайте семь глубоких вдохов.
    5. Плавно наклоните голову в другую сторону. Склоните ее влево. Не забывайте опускать плечи, сжимая при этом кулаки.
    6. Расслабьте шею с левой стороны. Почувствуйте, как растягивается шея, плечи, верх спины и предплечья.
    7. Сделайте семь глубоких вдохов

    Возвращение на гору

    «Возвращение на гору» — это еще одно упражнение, которое дает телу больше энергии, а также помогает сбалансировать эмоции и успокоить разум. Название упражнения описывает возвращение в место внутреннего покоя и расслабления. Вы можете использовать его для того, чтобы снять стресс, нервное напряжение и тревогу.

    1. Вытяните руки перед собой, сложив их ладонями друг к другу.
    2. Поднимите руки до уровня плеч, не разнимая рук.
    3. Медленно разведите руки по сторонам и мягко опустите их по бокам.
    4. Опуская руки, почувствуйте, как старая или негативная энергия оставляет ваше тело и разум.
    5. Cделайте вдох, поднимая руки вверх.
    6. Выдохните, опуская руки вниз.
    7. Пусть ваши ноги тоже поучаствуют в этом упражнении: согните колени, опуская руки, и выровняйтесь, поднимая их вверх. Сгибайте колени так низко, как вам это будет комфортно. Чем глубже вы будете приседать, тем лучше будут разрабатываться мышцы в ваших ногах.
    8. Повторите это движение семь раз.

     

    P.S. А как вы справляетесь со стрессом в своей жизни? Поделитесь с нами своим опытом! Оставьте свой комментарий ниже.

    P.P.S. Нажмите «Мне нравится» и поделитесь с друзьями, если вам понравилась наша статья.

    Познание Ци

    Комментарии к статье ниже