Многогранные преимущества от использования медицинского цигуна

Цигун медитацияЗападному уму непросто понять функции ци в контексте функций тела, определенных наукой. Согласно китайской медицине и теории цигуна, ци выполняет в теле множество функций.

Cогласно цигуну и традиционной китайской медицине, намерения направляют движение ци, которая, в свою очередь, управляет потоком крови в теле.

Повышенная или пониженная электрическая активность в некоторых частях тела задает направление потоку крови, отвечает за баланс жидкости, накопление и усвоение веществ.

Практика цигуна – это акт познания и получения навыка направлять работу и движение ци. Правильно циркулирующая ци является силой, которая дает телу естественную способность к гомеостазу.

Длительная практика обеспечивает усиленную способность к гомеостазу и, следовательно, к оптимальному использованию всех его функций и потенциала. То, что обычно называют «особенными способностями» или «физической силой», которых кому-то удается достичь благодаря практике цигуна, на самом деле являются результатом нашей естественной способности улучшать свое состояние.

Для поддержания хорошего самочувствия не нужно быть экспертом в цигуне. Практически каждый может научиться практиковать цигун для улучшения своего здоровья.

Цель этих упражнений – укрепить ци в теле и устранить препятствия, которые мешают потоку ци, возникшие вследствие травмы, эмоционального состояния, неправильного питания, болезни или других факторов. Если течение ци затруднено, это также может привести к заболеваниям.

Среди всех медицинских энергетических практик цигун имеет наиболее развитую теоретическую базу. Он был подвержен наиболее обширному исследованию.

В Китае знания о терапевтических возможностях цигуна накапливались на протяжении тысяч лет. Медицинский цигун теперь практикуют в клиниках и больницах, которые используют традиционную китайскую, а также стандартную для Запада медицину.

В западных больницах цигун применяют в качестве дополнительной практики, на равне с бесконтактным массажем, медитацией и рейки.

Клинические исследования демонстрируют многогранные эффекты от практики цигуна

В начале 1980-х годов китайские ученые инициировали исследование по изучению здоровья и лечения при помощи цигуна. Из сотен проделанных опытов опубликовано было всего несколько результатов, потому что на тот момент издавалось не так много журналов на эту тему. Тем не менее, около 1400 отчетов были опубликованы благодаря проведенным конференциям.

Англоязычные выдержки из этих отчетов, а также вырезки из научных журналов собраны в Базе данных цигуна, в которой на данный момент имеется 2000 записей об изучении цигуна, доступные в Институте цигуна. Один из авторов этого издания описал медицинские эффекты от практики цигуна.

Ванг и Сю, два китайских врача, получивших образование на Западе, изучили множественные эффекты от практики цигуна и подвели итоги в нижеследующей таблице:

  • Улучшение работы циклических нуклеотидов
  • Антивозрастное действие
  • Антитромбин III
  • Астма
  • Приток крови к мозгу при заболевании церебральным атеросклерозом
  • Кровяное давление
  • Вязкость крови
  • Крепкость костей
  • Нарушение мозговых функций вследствие старческого слабоумия
  • Функции эндокринных желез
  • Индекс деформации эретроцитов
  • Антиген 8 фактора
  • Гипертония
  • Иммунная система
  • Долголетие, выше на 50%; при занятиях цигуном по полчаса два раза в день, на протяжении 20 лет
  • Активатор плазминогена
  • Уровни эстрадиола у мужчин и женщин
  • Уровень липидов
  • Сексуальная функция
  • Приступы, на 50% меньше, при занятиях цигуном по полчаса два раза в день, на протяжении 20 лет

  • Одним из главных преимуществ цигуна является снижение уровня стресса. Главная составляющая практики — идея, которую использует разум для того, чтобы направлять ци. Хотя ци саму по себе измерить невозможно, различные типы иных измерений демонстрируют эффект, который производит ци на ваше тело.

    Например, параллельное измерение во время взаимодействия между мастером цигуна и преемником включали в себя изменения дыхания, кровяного давления, проводимости кожи и сердечного ритма.

    Цигун медитацияРазные психологические измерения собирали информацию об эффектах от цигуна, произведенных на мозг и повлиявших на эмоции. Они включают в себя электроэнцефалограммы, функциональную МРТ, замеры в нервной системе и прикладную кинезиологию. Также было использовано сканирование мозга для изучения его функций, эмоций и их расстройства.

    Различия были найдены в эффектах, производимых на мозг во время медитаций по цигуну и дзен. Эффект от ци также был замечен в работе клеток, росте растений, прорастании семян и уменьшении опухолей у животных. Духовное исцеление, включающее в себя исцеление разума, стало темой двух исследований Бенора. Его работы также включают научные исследования, описывающие позитивный эффект на здоровье человека после молитвы.

    Работа Ричарда Девидсона и Пола Экмана, исследователей из Института Разума и Жизни, хорошо иллюстрируют роль идеи в работе мозга и тела. В данных исследованиях, проведенных в Университете Калифорнии, в Медицинской школе Сан-Франциско и Университете штата Висконсин, они изучают электрические механизмы в мозгу отлично тренированых буддистских лам во время разных состояний сфокусированной идеи.

    Используя МРТ, ЭЭГ и мониторинг рефлексов, результаты их исследований иллюстрируют электрическую активность и приток крови к мозгу, которыми можно управлять при помощи сознательного желания.

    Благодаря систематической и повторной практике такой мысли, опытные ламы достигли успеха в умении направлять электрическую активность от областей, чья биохимия работает на создание стресса, напряжения, волнующих эмоций и физического состояния (это миндалины и прифронтальная область правой половины коры головного мозга) и повышать активность области, связанной со здоровыми эмоциями и физическим состоянием (это прифронтальная область левой половины коры головного мозга).

    Кроме того, они выявили, что такие мысли приводят в состояние расслабленности и хорошего самочувствия, которое приходит даже во время отдыха.

    Результаты этого исследования показывают, что те части мозга, которые отвечали за стресс, могут изменять свою форму или развиваться благодаря подобной практике.

    Стоимость лечения также является жизненно важным вопросом на сегодня. Например, лечение астмы при помощи цигуна избавило пациента от затрат за взятые за свой счет выходные, госпитализацию, неотложные консультации врача, лечение респираторных заболеваний, расходы на лекарства.

    Рекомендации

    Психологические изменения после цигунаМасштабные исследования медицинских преимуществ цигуна предлагает богатый источник информации, который можно использовать на благо человечества. То, что удается сэкономить на лечении, является привлекательным преимуществом практики цигуна, которую стоит изучать и дальше для исцеления без побочных эффектов.

    Наука и искусство цигуна могут открыть дверь в новое восприятие здоровья, медицины, психологии и духовности. Это физическая, умственная и духовная практика, которая постоянно поддерживает нашу естественную способность к гомеостазу. Если эту способность регулярно поддерживать, приближаясь к точке баланса, тогда мы придем к невероятным эволюционным изменениям.

    Внутренние возможности можно развивать, чувства становятся более глубокими, органы функционируют стабильнее и сильнее, симпатическая нервная система расслаблена, парасимпатическая нервная система более продуктивна, разум чистый, он свободно оперирует мыслями.

    С научной точки зрения, практика цигуна предоставляет новые возможности для понимания тонких аспектов человеческой жизни и ее естественной склонности стремиться к равновесию. Для врачей она смещает акцент с борьбы над болезнями к укреплению здоровья.

    Те, кто практикует цигун, обретает понимание глобального баланса внутри себя и развития физического, умственного и духовного потенциала.

    P.S. А от каких проблем со здоровьем вы хотели бы избавиться, занимаясь цигуном? Оставьте свой комментарий ниже.

    P.P.S. Нажмите «Мне нравится» и поделитесь с друзьями, если вам понравилась наша статья.

    Заказать Энергию Ци

    Комментарии к статье ниже