Что общего между цигуном и тайцзи?

Те, кто только начал изучать секреты здоровья и хорошего самочувствия при помощи китайских боевых искусств, могут поинтересоваться, что объединяет тайцзи и цигун. Интересно, могут ли они существовать друг без друга, и что может быть общего у этих двух форм боевых искусств? Более пристальное изучение обеих наук может дать ответы на эти вопросы.

Цигун и тайцзи – в чем разница?

Тренировки по цигуну помогают усиливать поток ци по меридианам вашего тела. Они могут принимать различные формы. Большинство из них будет обращаться к более доступному внутреннему боевому искусству тайцзи. Существует три стиля тайцзи: Ян, Чэнь и У. Большинство систем улучшения здоровья и самочувствия, которые преподают в наши дни, берут свое начало из стиля Ян и его 108 форм.

Тайцзицюань часто воспринимают как совокупность упражнений.тайцзи цигун формы

Это несколько неправильное суждение, поскольку тайцзицюань переводится как «Кулак Великого предела». Изначально он был формой боевого искусства. Тем не менее, этот вид искусства принадлежит к школе кунг фу, благодаря которой он приобрел очень расслабленный стиль тренировок, созданный для развития здоровья и хорошего самочувствия. Это боевое искусство использует затяжные формы движений и дыхания. В его рамках также используется парная медитация в движении, также известная как «туйшоу». В 1950-хх годах, 24 формы Ян были развиты до простых форм, которые может практиковать кто угодно, вне зависимости от возраста или состояния здоровья. Целью этих форм является улучшение состояния здоровья и самочувствия. Те, кто хочет пойти дальше в развитии цигуна, могут использовать упражнения по тайцзи, которые помогут достигнуть подобного результата.

В процессе занятия тайцзи тело движется медленно и подконтрольно. Нужно воспроизводить определенные движения осанкой. Одной из основных частей этого процесса является контролируемое дыхание. Те, кто не заинтересованы в занятиях цигуном, обнаружат, что тайцзи идеально подходит для снятия стресса и улучшения здоровья.

Те, кто хотят успокоить разум и научиться контролировать дыхание, могут считать тайцзи идеальной формой медитации в движении. Не всем нравится заниматься сидячей медитацией. Кому-то больше подойдет медитация в движении. Тренировки по тайцзи идеально подойдут тем, кто хочет воспользоваться медитацией в движении на базе медитаций по цигуну.

Наиболее распространенные упражнения тайцзи

18 форм тайцзи Тайцзи легко заниматься даже новичкам. Правда, чтобы достичь идеального результата, может понадобиться целая жизнь. Тем не менее, позитивный эффект может быть получен уже в первый день занятий. Любые тренировки, направленные на усиление потока ци, помогут вам его развить, поэтому с самого начала не стоит особо переживать по поводу идеального исполнения упражнений. Основные формы можно разбить на небольшие упражнения или даже исключительно на движения руками. Тогда их будет очень легко выполнять и всего десяти минут в день будет достаточно для получения очень позитивного эффекта. Конечно же, вы также можете заниматься сессиями длительностью в час.

Движения нужно выполнять плавно, в таком случае поток ци будет более естественным и мягким. Опять же, если движения выполняются медленно, снижается риск каких-либо травм.

Упражнения можно выполнять и в быстром темпе. Тогда это станет более динамичной и энергичной формой тайцзи и кто-то решит, что ему больше подходит цигун. Люди в хорошей спортивной форме обычно выбирают более насыщенную программу. Это означает, что традиционные формы тайцзи и цигуна не требуют каких-то особенных спортивных навыков или талантов. Люди всех возрастов могут принимать участие в занятиях по тайцзи. В действительности такого рода упражнениями любят заниматься люди старшего возраста.

Тем, кто хочет заниматься цигуном с партнером, подойдет вышеназванная форма «туйшоу». Существует немало упражнений, которые могут быть выполнены вдвоем. Обычно они заключаются в нажатиях на запястья, толчках и нейтрализации сил противника. Кроме того, что они помогают здоровью, выполнять эти движения очень весело.

На самом деле, все, что связано с тренировками по тайцзи и цигуну – это очень весело. Тем, кто хочет извлечь максимум пользы из тренировок по цигуну, очень рекомендуется также заняться боевым искусством тайцзи.

Познание Ци

Комментарии к статье ниже