Интуиция: возвращение утерянного чувства

Интуиция: вы были с ней рождены, но ее у вас украли. Узнайте, почему мы считаем, что все люди рождаются с интуитивными способностями, почему большинство из нас утрачивает ее в детстве и при помощи каких простых техник можно ее вернуть.

«Интуитивное мышление – священный дар, а логическое мышление – верный слуга. Мы построили общество, которое чтит слугу, забыв о даре», — Альберт Эйнштейн.

Интуиция… Она у вас есть, и вы можете научиться ей пользоваться

Интуиция – это «способность понимать что-то мгновенно, без необходимости рассуждать сознательно», подразумевающая связь или восприятие при помощи средств, выходящих за рамки стандартных пяти чувств.

интуицияКогда-то интуицию не принимали всерьез, считая ее предрассудком, но теперь ее существование неоднократно доказано множеством ученых и исследователей из ведущих университетов всего мира.

Интуиция есть у всех. Просто одни люди пользуются ей лучше, чем другие.

Первые научные эксперименты, связанные с интуицией, проводил доктор Дж. Б. Райн в 1930-40-хх годах в Университете Дьюка. (Если помните кинохит 80-х «Охотники за приведениями», эксперимент с картами, который проделывал герой Билла Мюррея в начале фильма, основан на знаменитом эксперименте доктора Райна).

Доктор Райн просил испытуемых постараться угадать, какой из пяти символов изображен на игральной карте, повернутой к ним рубашкой. Шансы правильно угадать символ при таких условиях – 1 из 5, или же 20%.

Но доктор Райн обнаружил, что у многих людей показатели точности были намного выше. Намного.

В некоторых экспериментах шансы в пользу интуиции составляли 22 миллиарда к 1. Таким образом, было доказано, что произошло что-то, что позволяло людям угадывать выбранные карты с поразительной точностью. Законы вероятности были нарушены.

Его эксперименты также показали, что расстояние, пространство и время не оказывают значительного влияния на успешное протекание данного феномена. Хорошо натренированная испытуемая во Франции могла угадать карту, которую вытаскивали в США, одинаково успешно, когда она сидела напротив человека, который вытягивал карты, и когда их разделял Атлантический океан.

интуицияБолее того, испытуемая могла угадать, какая карта будет вытянута через год – снова-таки, с такой же степенью точности.

Эксперименты доктора Райна потрясли научный мир, потому что после него их результаты наперегонки подтверждали другие ученые. Его книга «Экстрасенсорное восприятие после 60 лет» стала обязательной для прочтения перед вводным курсом психологии в Гарварде. Его эксперименты повторялись по всему миру 309 раз, в них участвовало более 50 000 человек, и было проведено более 2 миллионов сеансов – что, вне всякого сомнения, доказывает, что интуиция реальна. Или, по крайней мере, что происходит потрясающее явление, которого мы не можем объяснить.

Растущее принятие интуиции

В начале ХХ века Эйнштейн сказал:

«Интуитивное мышление – священный дар, а логическое мышление – верный слуга. Мы построили общество, которое чтит слугу, забыв о даре».

Сегодня, после прорыва в эмпирических научных данных и сведениях от первого лица, вера в человеческую интуицию быстро растет.

Общественный опрос, проведенный Институтом Гэллапа в 1990 году показал, что 93% опрошенных американцев верят в одно или более из 18 паранормальных явлений, включая интуицию, мысленное исцеление, телепатию и ясновидение.

И это число растет. Опрос, проведенный через 11 лет, в мае 2001 года, показал повышения уровня веры до 12 из 13 явлений, исследуемых и в 1990, и в 2001 году.

Так что если вы верите в человеческую интуицию, вы не одиноки. Вот некоторые интересные данные исследований из Института Гэллапа:

В 1990 году Институт Гэллапа также опросил американцев, имели ли они личный опыт взаимодействия с паранормальными явлениями. И получил удивительные результаты.

25% американцев заявили, что имели дело с телепатией. 25% заявили об успешном мысленном исцелении.

Все больше людей не только верят в интуицию и мысленное исцеление, но и испытывают их на себе и пользуются ими.

Самый недавний опрос Института Гэллапа, проведенный в июне 2005 года, показал, что экстрасенсорному восприятию и интуитивным способностям соответствовал наиболее высокий показатель веры – 41%.

«Конечно, – скажут скептики, – большинство американцев могут верить в интуицию, но обычно это менее образованное большинство. Образованные люди не могут всерьез говорить о таких вещах, правильно?».

Неправильно.

Исследования показали, что, чем лучше образование, тем сильнее вера в интуицию.

Опрос, проведенный Институтом Гэллапа в мае 2001-год года, показал, что «американцы с наивысшей степенью образованности более склонны верить в способность сознания исцелять тело». То же самое справедливо для интуиции и телепатии.

Одно масштабное исследование, проведенное в 1977 году, показало положительную корреляцию между уровнем интеллекта и верой в паранормальные явления – чем выше ваш уровень интеллекта, тем более вы склонны верить в мир, выходящий за пределы пяти чувств.

Другое исследование, проведенное в 1984 году, в котором участвовали учащиеся старших классов, показало, что их средний балл положительно коррелирует с их верой в интуицию.

И, наконец, телевизионный опрос, проведенный в 1989 году каналом CBS совместно с программой «48 часов», показал, что 75% людей с высшим образованием верит в паранормальные явления, в то время как среди менее образованных людей этот показатель составляет всего 36%. Если коротко, чем лучше образование, тем сильнее вера.

Если вы верите в интуицию, поздравляем. Большинство образованных людей по всему миру разделяет ваше мнение.

Поразительные научные доказательства

Научные исследования интуиции по-прежнему пребывают в зачаточной стадии. Но доказательства, которые уже получены, весьма и весьма убедительны.

Вот краткий пересказ некоторых недавних открытий…

  1. Интуицией в той или иной степени обладает каждый.В 1960-е годы доктор Монтегю Ульман, основатель «Лаборатории мечты» Медицинского центра Маймонида в Бруклине, штат Нью-Йорк, и почетный профессор клинической психиатрии в медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, провел ряд экспериментов, давших серьезные эмпирические доказательства того, что экстрасенсорными способностями обладает каждый. интуицияДобровольцев, участвовавших в исследованиях доктора Ульмана, которые утверждали, что не обладают экстрасенсорными способностями, просили спать в лабораторном помещении, в то время как человек в другой комнате концентрировался на случайно выбранном рисунке и пытался передать в сон добровольца информацию о том, что там изображено. Иногда результаты были неубедительными. Но иногда изображения явно влияли на содержание сновидений.
  2. Чем сильнее ваша вера, тем острее ваша интуиция.Доктор Г. Р. Шмайдлер из Гарвардской Психологической Клиники пошел еще дальше и показал не только, что телепатия реальна, но и что на нее прямо виляет вера человека в собственные телепатические способности. Также он проводил эксперименты, которые доказали, что телепатические способности есть у всех.
  3. Сознание может влиять на материю на любом расстоянии.В 1980-м и 1990-м годах доктор Роберт Г. Хан и доктор Бренда Дж. Данн из Пристонской инженерной лаборатории для изучения аномалий установили, что некоторые люди владеют телекинетическими способностями и различными формами телепатии и что на эти способности не влияет ни расстояние, ни время.Доктор Хан – профессор астрономии и почетный декан Пристонской школы инженерии и прикладных наук (1994). Доктор Данн – сотрудник Пристонской инженерной лаборатории для изучения аномалий (П.И.Л.У.А). Их книга «Границы реальности: роль сознания в физическом мире» заставить задуматься даже самых больших скептиков.
  4. Доказательства интуиции очень убедительны.Совсем недавно профессор Роберт Моррис и доктор Кэролайн Вэтт из Института Кестлера Эдинбургского университета проводили эксперименты, в рамках которых более 100 испытуемых в закрытой комнате просили выбрать, какую из четырех картин «излучает» испытуемый из другой комнаты. Показатель успеха составлял 50%, что вдвое превышает шансы угадать правильный ответ – 25%. Вероятность такого события – примерно 1 из 14 миллионов.Эти результаты в 35 000 раз превышают уровень доказательности, который правительство требует от фармацевтических компаний для выпуска на рынок нового лекарства.

А значит:

Интуиция реальна.

Предостережения

Если речь идет о вере в интуицию, можно выделить четыре различных категории людей. К какой из них принадлежите вы?

Не верят

Первая категория – люди, которые не верят в интуицию. Они просто отказываются верить в явления, которые нельзя объяснить при помощи Ньютоновской физики. И сколько бы ни было научных доказательств, их не убедить в обратном.

Скептики

Вторая категория – скептики. Это люди, которые не верят в интуицию, потому что она не вписывается в их научные знания. Тем не менее, скептики – люди с открытым сознанием, и, если представить им убедительные доказательства, они будут готовы признать существование интуиции. Скептика не убедят отзывы, но результаты научных исследований заставят серьезно задуматься.

Осторожно верят

Третья категория людей верит в интуицию осторожно. Они верят, что интуиция существует, но не верят всему, что о ней читают. Они требуют научных доказательств или отзывов*. Люди из этой категории нашли бы этот учебный курс интересным, потому что он подкреплен научными доказательствами и ссылками на авторитетные источники.

Верят на 100%

Четвертая категория – люди, которые твердо верят в интуицию и склонны также верить во все, что читают или слышат о ней. Если вы один из них, мы должны вас предостеречь. Не каждый, кто утверждает, что владеет интуицией, владеет ей настолько хорошо, чтобы брать с вас деньги.

Почти все телефонные экстрасенсы – шарлатаны. И лишь немногие из уличных экстрасенсов достойны оплаты услуг. Когда речь идет о таком малоизученном явлении, как интуиция, лучше верить осторожно или быть скептиком, чем верить на 100%.

Знаем ли мы, как она работает?

Было выдвинуто множество теорий по поводу того, как работает интуиция, но они по-прежнему остаются не более чем теориями. Сегодня существование интуиции у всех людей является общепризнанным фактом, но пока наука не знает, как она работает.

Но нам и не нужно знать, как она работает, чтобы ей пользоваться. Нам достаточно просто знать, что она работает.

Подумайте о солнце. Вот уже четыре тысячи лет мы используем солнечную энергию для освещения и обогрева. Хотя до относительно недавнего времени человечество не знало, что собой представляет солнце. Только 100 лет назад люди узнали, что это большая звезда, состоящая из атомов водорода и гелия, проходящих через термоядерную реакцию.

То же самое и с интуицией – мы пока не знаем, как или почему она работает. Но мы знаем, что она реальна. Когда вы научитесь ей пользоваться, она будет приносить в вашу жизнь много позитива и пользы.

«Не бывает противоестественных или сверхъестественных способностей – есть только большие пробелы в наших знаниях о том, что является естественным». Эдган Митчелл, космонавт экипажа «Аполло 14», основатель Института ноэтической науки

Выводы

Растущее количество доказательств реальности интуиции и других необычных явлений замечается и бизнесменами, и правительствами.

Вот кое-какие свежие события:

  • — Корпорация SONY проводит исследования, посвященные альтернативной медицине, сгибанию ложек, телепатии и другим формам интуиции.
  • — Доктор Джон Михаласки, автор книги «Практическое ЭСВ», показал, что показатели успеха руководителей пропорциональны показателю развития их интуиции, что наводит на мысль, что интуиция – важный фактор для успеха в бизнесе.
  • — В ноябре 1995 года в ЦРУ подтвердили, что в течение предыдущих 20 лет пользовались услугами экстрасенсов для шпионских операций.
  • — В ноябре 1998 года Патентное Бюро США выдает первый патент на пси-эффект.
  • — В июле 1993 года «Mutual of Omaha», крупнейший государственный поставщик страховых услуг для физических лиц, объявляет о выплате пособий на медитативные упражнения, направленные на излечение от болезней сердца.
  • — В 1997 году Федеральный Правительственный Национальный Институт Здоровья официально одобряет акупунктуру.
  • — В апреле 2004 года исследователи Денверского университета обнаружили, что пациенты с болезнью Паркинсона, которым провели ненастоящую операцию (плацебо), сообщили об улучшении качества своей жизни через 12 месяцев. Одна женщина даже сообщила о возобновлении полной физической активности – при том, что до операции она много лет была неактивной.
  • — Эффект плацебо для болезни Паркинсона наблюдался и раньше, но не настолько сильный. Очевидно, в случае этой болезни связь между сознанием и телом очень прочна, и есть надежда, что можно найти способ использовать это во благо пациента.

Развитие интуиции

Эти 2 техники помогут вам постепенно усилить свою интуицию.

  1. Медитация и визуализация. Интуиция – природная способность, которая обостряется, когда вы медитируете. Существует простая техника использования интуиции: погрузитесь на медитативный уровень и задайте себе вопрос.Позвольте образам самим приходить вам в голову. Не анализируйте то, что вы видите. Просто мысленно описывайте это. Фокусируйтесь на описании, а не на анализе. Как только вы начинаете анализировать то, что вы видите, вы позволяете левому полушарию саботировать процесс.Мы хотим подчеркнуть, что для развития интуиции нужно много практиковаться. Если вы не можете получить результаты при помощи описанных выше техник, не волнуйтесь. Вы все равно можете развить свои способности, посетив семинар.Еще одна техника – регистрация снов.
  2. Регистрация снов. Луиза Райн, жена доктора Дж. Б. Райна, провела эксперимент на собственной интуиции, пока ее муж получал эмпирические данные об интуиции в лаборатории. Луиза просила людей писать ей о своем личном опыте работы с интуицией, и ей пришло почти 14 000 писем. Она обнаружила, что 60% написавших утверждали, что интуиция проявлялась у них во сне.У вас тоже могут быть интуитивные сны. Но обычно люди забывают свои сны.Регистрация снов – простая техника. Просто держите рядом с кроватью лист бумаги и карандаш и записывайте свои сразу после утреннего пробуждения – или ночью, если вы внезапно просыпаетесь посреди сновидения.

При помощи практики каждый может развить и усилить свою интуицию. Эту способность – как, например, в спорте или музыке – может натренировать каждый человек.

Настройка интуиции

Комментарии к статье ниже