Цигун и питание

Цигун и питаниеДля того, чтобы жизненная энергия ци текла мощно и беспрепятственно, одних упражнений и медитаций недостаточно. Известно, что около 70% ци мы получаем с пищей. Поэтому так важно питаться в соответствии с китайским учением о цигуне.

Если вы решили построить свой рацион по цигуну, тогда вам нужно научиться правильно использовать пять основных вкусов, а именно соленый, сладкий, горький, острый и кислый. 



К соленым продуктам относят свинину, морепродукты, бобовые, сою. Они нормализуют обмен жидкости в организме, помогая работе селезенки.

Сладкими считаются говядина, рис, мед, грецкие орехи, финики, вишня. Они помогают бороться с болезнями печени.

Баранина, пшеница, брокколи и абрикосы относят к горькому вкусу. Такие ингредиенты укрепляют легкие.

С острым вкусом ассоциируют приправы, капусту, персики. Они улучшают кровообращение и усиливают поток ци в организме, но могут привести к проблемам с дыхательными органами.

Кислый вкус содержится в фасоли, курице, сливе, луке и ягодах. Он помогает нормально работать сердечнососудистой системе.

Сбалансированный рацион укрепит различные системы организма благодаря улучшению циркуляции жизненной энергии. Больше овощей и фруктов, меньше мучного и мяса — такой совет вам даст любой диетолог. Также стоит обратить внимание, что согласно цигуну, еда должна сохранять свой естественный вкус, то есть ее нужно готовить быстро. Не стоит использовать продукты, залежавшиеся в вашей морозилке на протяжении нескольких недель. И откажитесь от вредных привычек (сигареты, алкоголь), которые разрушают ваш организм. Их вредное влияние не исправит никакая диета.

P.S. Дополните питание по цигуну упражнениями и медитациями, и живите здорово!

Комментарии к статье ниже