Цигун: активные точки

Цигун: активные точки

Различные течения восточной медицины неотрывно связаны друг с другом. Так, например, цигун невозможно представить в отрыве от акупунктуры, тайцзи и медитаций. Одна из основных черт, присущая и цигуну, и акупунктуре – понятие энергетических каналов и особых точек, стимулирование которых высвобождает застоявшуюся энергию и, таким образом, избавляет от различных недомоганий.

Считается, что на теле человека расположено 360 активных точек. Многие из этих точек находятся на пересечении основных энергетических каналов, и это позволяет влиять на работу сразу нескольких внутренних органов, массируя всего одну точку.

Знание об активных точках передавалось из поколения в поколение на протяжении двух-трех тысяч лет. В западные страны такие, как Франция, понятие активных точек проникло во время колонизации Юго-Восточной Азии около двухсот лет назад. Англоязычному миру стало известно о ци и энергетических потоках только в семидесятых годах прошлого столетия.

С тех пор понятие активных точек становится все более и более уважаемым современной наукой методом исцеления, несмотря на то, что механизм его действия учеными до сих пор до конца не разгадан.

В соответствии с исследованиями Всемирной организации здоровья, массаж активных точек эффективно борется с различной болью, тошнотой и рвотой, вызванными в результате химиотерапии, и в послеоперационный период. Кроме того, воздействие на энергетические потоки помогает при лечении таких недомоганий и болезней, как: зависимости (алкоголизм, курение), астма, бронхит, расстройство желудка и диарея, лицевой нервный тик, головные боли, нерегулярный менструальный цикл, холецистит, боли в пояснице, менопауза и сопровождающие ее дискомфортные симптомы, остеоартрит, синусит, реабилитация после инфаркта, проблемное мочеиспускание и другие. Также доказана эффективность воздействия на активные точки при спортивных травмах, болях в шее, позвоночнике, аллергиях, фарингитах, высоком кровяном давлении, бессоннице, проблемами с памятью, депрессии, беспокойстве и т.д.

Как часто нужно воздействовать на энергетические точки?

Количество упражнений зависит от сложности вашей болезни, исходя из того, хроническое ли это заболевание или только-только полученное, а также от общего состояния вашего здоровья. Не секрет, что лучшее лечение – это профилактика. Регулярные занятия цигуном помогут предотвратить множество заболеваний, описанных выше, а также облегчат болевые проявления тех или иных недомоганий. Работу с активными точками лучше всего проводить в сочетании с китайскими массажами, сеансами акупунктуры и китайской травяной медициной.

Примеры упражнений, работающих с активными точками и дающих моментальный эффект

Существует огромное количество упражнений для активных точек, которые справляются с болью не хуже таблеток или мазей. Так, например, при болях в пояснице и/или головных болях помассируйте точку, которая находится между указательным и большим пальцами. Возьмитесь за область между указательным и большим пальцами, продвиньтесь немного вглубь, туда, где косточки пальцев сходятся в римскую цифру «V», и найдите там чувствительную точку – это и есть необходимая Вам акупунктурная точка. Нажимая на нее на протяжении минуты или двух, Вы снимете боль и напряжение в пояснице. Кроме того, эта же точка поможет избавиться от головной боли.

Если же Вы хотите побороть какую-либо зависимость, например, к перееданию или к курению, достаточно просто помассировать свои уши, поскольку точки на ушах тесно связаны с нервной системой. Большими пальцами возьмитесь за внутреннюю сторону ушей, а кончиками остальных пальцев – за их внешнюю сторону. Круговыми движениями начните массировать верхнюю часть ушей. Описывайте круги по всей их поверхности, сжимайте их, трогайте. Это упражнение необходимо выполнить превентивно, после чего вы сможете сделать правильный выбор – съесть ли еще одну конфету, выкурить ли дополнительную сигарету, или же отказаться от вредных привычек раз и навсегда.

Возможно, исследователи еще не смогли до конца определить причинно-следственные связи взаимодействия активных точек и болевых центров. Но не стоит недооценивать эффективность цигуна.

Наука, чей возраст насчитывает несколько тысяч лет, помогла миллионам людей, и наверняка сможет помочь и Вам.

P.S. Если вам понравилась статья жмите «Мне нравится»! :)

Комментарии к статье ниже