Лучшие способы использования музыки для медитации для расслабления и снижения стресса

Снижение стресса

Музыка обладает совершенно особой способностью влиять на ваше настроение. Вы знаете, какие жанры поднимают вам настроение, какие расслабляют, какие дарят чувство счастья и т.д. Что касается успокаивающей музыки, не любая музыка обладает таким же глубоким эффектом.

Вы можете выбрать – использовать традиционную музыку для расслабления или воспользоваться технологией синхронизации мозговых волн, чтобы достичь нового уровня «успокоения».

Музыка может вызывать спокойное, безмятежное состояние.

Музыка успешно используется для снижения уровня тревожности, стресса и депрессий. Способность музыки вызывать спокойное, безмятежное состояние делает ее полезной для исцеления и облегчения боли. При неудовлетворительном состоянии здоровья или медленном выздоровлении ключевую роль играет состояние сознания пациента. Если эмоции и мысли пациента негативны, в силу вступает симпатическая нервная система («нападение и бегство») и тело не имеет возможности исцеляться. Поэтому все музыкальные терапевты, исследователи, профессиональные доктора и психиатры соглашаются, что музыка является важным дополнением к протоколу лечения. Позитивное влияние на психическую установку пациента ускоряет исцеление и улучшает его состояние здоровья.

Музыка может успокаивать вас разными способами. Частично эффект выражается физически. Сердце быстро синхронизирует свой ритм биения с ритмом песни. Поэтому медленные повторяющиеся ритмы лучше всего способствуют успокоению – они буквально замедляют сердцебиение и успокаивают нервную систему! Ваше дыхание тоже синхронизируется с музыкой.

А главное – музыка отвлекает. В вашей голове может царить полная какофония из стрессовых мыслей – а когда музыка расслабляет ваше тело, ваш мозг тоже расслабляется. И если вы будете фокусировать внимание на мелодии, вы обнаружите, что ваши мысли очень сильно замедлятся! Все бешеная активность вашего мозга, которая вызывает у вас стресс и тревоги, замедлится, мысли успокоятся, и вы почувствуете успокаивающий эффект физического и психического расслабления.

Выбор музыки – дело вкуса; в целом отдавайте предпочтение медленному темпу и мягкой гармонии.

Стиль музыки, которую вы слушаете – исключительно дело вашего вкуса. Например, вам может нравиться классическая музыка. Для множества композиций из классики характерен ритм, совпадающий с ритмом сердцебиения среднестатистического человека во время отдыха. Позволяя сердцу и дыханию синхронизироваться с этим ритмом, вы автоматически успокаиваетесь. Канон Пахельбеля – одна из самых успокаивающих и жизнеутверждающих композиций за всю историю музыки. Она часто используется для успокоения. Помимо прекрасной мелодии, для нее характерны атрибуты успокаивающей музыки – медленный темп, ограниченный набор частот и отсутствие резких звуков ударных. «Нью эйдж» и «смус джаз» – тоже  популярные варианты музыки для успокоения.

Но темп это не все. Вы можете использовать «хаус» или другой быстрый жанр, если трек содержит непрерывные повторяющиеся ритмы трансового характера. Главное, чтобы ритм был непрерывным и повторяющимся, чтобы сердцебиение синхронизировалось с ним. Музыка уже многие тысячелетия используется для погружения людей в транс (представьте, как люди сидят вокруг огня и шаман выбивает ритм, создавая соответствующую атмосферу). Мозг и тело быстро подстраиваются под бит, и вы погружаетесь в измененное состояние сознания. В то время как слишком быстрый темп учащает сердцебиение и дыхание и вызывает восторженное состояние, умеренный темп успокаивает одним лишь повторением и непрерывностью.

Снижение стресса

Синхронизация мозговых волн позволяет добиться нового уровня «успокоения», настраивая мозг на частоту, соответствующую гораздо более расслабленному состоянию, чем при частоте, характерной для состояния бодрствования днем.

Подобно тому, как тело подстраивается под ритм песни, мозг подстраивается  под особые частоты треков для синхронизации мозговых волн. Если вы слушаете музыку для синхронизации мозговых волн, такую как звуковое сопровождение для медитации Омгармоника, вы получаете лучшее из двух миров – синхронизацию мозговых волн плюс успокаивающую музыку, которая помогает вам не пускать волнения в область своего внимания.

Советы по поводу того, как получить максимум пользы от музыки для медитации:

  1. Если вы сами составляете список воспроизведения, следите, чтобы темп был одинаковым ИЛИ постепенно замедлялся, а не менялся случайным образом. Чтобы определить темп музыки в ударах в минуту, посчитайте количество тактов за 10 секунд и умножьте это число на 6. Ищите музыку, темп которой не превышает 70 ударов в минуту. В начало своего списка воспроизведения помешайте самую быструю композицию, а затем от песни к песне снижайте темп. Вы обнаружите, что очень быстро расслабитесь, если темп будет снижаться постоянно – то есть, например, 70, 60, 50, а не 70, 50, 60.
  2. Следите за своим сердцебиением и дыханием. Если и то, и то замедляется и расслабляется во время прослушивания песни, значит, она относится к категории успокаивающих; в противном случае приберегите ее для занятий в спортзале.
  3. По возможности выбирайте звуковое сопровождение для медитации без вокала. Хоть вокал и может хорошо отвлекать, медленная популярная музыка скорее вгоняет в депрессию. Прослушивание песен о потерянной любви и разбитых сердцах не успокоит вас. Если вы все-таки выбираете успокаивающую музыку с вокалом, пусть вокальная составляющая будет позитивной и жизнеутверждающей, чтобы вы не впали в уныние.

    Мышление образами способно мгновенно менять ваше настроение!

  4. Закройте глаза и включите фантазию. Мышление образами может великолепно успокаивать ваше сознание. Например, если вы заходите в темную спальню и представляете, как заползаете под одеяло, предвкушая безмятежный ночной сон, у вас будет хорошее настроение. Но если, заходя в эту темную комнату, вы будете представлять монстров, прячущихся в шкафу, вы быстро окажетесь на взводе – несмотря на то, что, будучи взрослым, наверняка знаете, что среди ваших свитеров не водятся монстры! Используйте свое воображение, чтобы создать безмятежную картину, где вы счастливы, находитесь в безопасности, процветаете и т. п. (по большей части, представляйте атрибуты, прямо противоположные состоянию, в котором вам нужно успокоиться).
  5. Чтобы быстрее расслабиться, погружайтесь в музыку как можно глубже. Уделяйте внимание мелодии; если сознание отвлекается, постарайтесь следить за партиями отдельных инструментов – это прекрасный способ перестать фокусироваться на своих тревогах.

Музыка для медитации не может быть правильной или неправильной для успокоения, так что прислушивайтесь к своему внутреннему барабанщику и выбирайте музыку, которая делает вас спокойным и счастливым!

P.S. А какое музыкальное сопровождение вы используете, когда медитируете? Делитесь с нами в окне для комментариев ниже.

P.P.S. Если вам понравилась наша статья, нажмите «Мне нравится»!

Комментарии к статье ниже