Медитация как средство от боли

Что такое боль? Мы чувствуем ее, когда нервные окончания посылают мозгу сигнал о том, что мы получили травму. Благодаря вашей способности чувствовать боль мозг сообщает телу, что ему нужно быстро отреагировать и устранить причину боли. То есть боль — просто сигнал о том, что что-то идет не так.

Наша способность чувствовать боль – это один из ценнейших защитных механизмов организма, потому что боль учит нас не делать того, что вредит нашему телу. Но что если она не прекращается или на нее нельзя повлиять? Получая травму, вы чувствуете боль, но со временем мозг запускает процесс исцеления, и вам становится легче справляться с болью или не обращать на нее внимания.

Однако в некоторых случаях справляться с болью не так легко. Хронические заболевания, такие как фибромиалгия и артрит, могут вызывать постоянную боль, или же непрерывную передачу сигналов от нервных окончаний в мозг.

Но благодаря медитации вы можете научиться справляться с хроническими болями. Исследования показали, что занимаясь медитацией, мы можем начать чувствовать физическую боль по-другому. Также медитация помогает улучшить психологическую установку на исцеление и ускорить его. При помощи медитации можно натренировать мозг и тело препятствовать отправке болевых сигналов при помощи так называемой «теории входных ворот».

Что такое теория входных ворот?

Определение: это теория о том, что болевые сигналы, которые посылают нервные окончания, могут блокироваться специальными «воротами» в позвоночнике, благодаря чему боль ослабевает. Болевые сигналы не достигают высших уровней центральной нервной системы.

Позвоночник служит своеобразным курьером, который передает эти сигналы, или же «информационной магистралью». Тело и мозг обмениваются «сообщениями» через позвоночник. Когда в мозг посылаются болевые сигналы, синапсы в позвоночнике либо блокируют, либо пропускают их дальше, в зависимости от того, что считается важным в данный момент. «Ворота» либо открываются и пропускают определенные сообщения, либо закрываются, чтобы не перегружать мозг. Таким образом, входящая информация фильтруется. Мозг не подвергается перегрузке сообщениями от тела и поэтому может справляться со срочными потребностями в правильном порядке.

Использование теории входных ворот против боли

Суть теории входных ворот в том, что если вы не будете обращать на боль внимания, передача болевых сигналов от места повреждения к мозгу замедляется или останавливается, таким образом ослабляя болевые ощущения.

Верно и обратное: чем больше внимания вы обращаете на боль, тем больше сообщений мозг считает важными и тем сильнее становятся болевые ощущения.

Это значит, что если натренировать свое сознание вместо того чтобы обращать внимание на боль, обращать его на что-нибудь другое, болевые ощущения ослабнут. Травма остается травмой, но мозг классифицирует ее как «менее важную в данный момент». Это способствует ослаблению стрессовой реакции. Симпатическая нервная система может расслабиться, и парасимпатическая нервная система может начать процесс исцеления.

Эта теория перекликается с методом Ламаза, который используется при подготовке к родам: если отвлечь внимание матери на специальные дыхательные упражнения, ее болевые ощущения ослабнут и она будет лучше тужиться.

При помощи медитации можно отвлечь внимание от боли и сосредоточить его или на полном выздоровлении или на любой отвлеченной теме. А главное, медитация препятствует стрессовой реакции, которая усиливает боль. Стрессовая реакция, которая открывает ворота центральной нервной системы и усиливает боль, может быть вызвана такими факторами:

  • Негативные мысли
  • Тревога
  • Страх
  • Депрессия
  • Воспоминания о боли
  • Жизненный кризис
  • Любой другой стресс

Визуализируйте, что вы абсолютно здоровы и занимаетесь любимым делом.

Медитация помогает вам справиться с негативной энергией, которая усиливает боль.

Проще всего отвлечь мозг, если принуждать сознание к тяжелому интеллектуальному труду. Чтобы пройти через все этапы решения сложной задачи, мозгу необходимо сконцентрироваться на ней и откладывать обработку нервных сигналов на потом… или и вовсе игнорировать их. Вы, наверное, слышали, как людям с эмоциональными проблемами, такими как расставание с любимым человеком или личностный кризис, советуют «найти себе занятие». Принцип такой же, только в данном случае блокируется не эмоциональная боль, а физическая.

Против боли попробуйте такую технику:

Наденьте наушники, включите трек Омгармоники, который лучше всего стимулирует сознание и может его отвлечь (медитация поможет вам расслабиться).

Устройтесь поудобнее. Если медитация направлена против хронической боли или острой боли в результате травмы, удостоверьтесь, что ваша поза не способствует усилению боли (так вы не сможете сосредоточиться). Можете лечь или сесть в кресле (чтобы медитация была эффективной, вовсе не обязательно принимать какую-либо особую позу, например, позу лотоса!).

Как только вы удобно расположились, сфокусируйтесь на своем дыхании. Вдыхайте через нос, выдыхайте через рот. Если это вам поможет, можете считать вдохи. Или же вы можете дышать в ритме трека Омгармоники. Фокусируйтесь на замедлении сердцебиения и расслаблении мышц. Сконцентрируйтесь на ощущениях, возникающих в процессе дыхания.

Достигнув умиротворенного и расслабленного состояния, вы можете обнаружить, что боль ослабла уже только благодаря этому.

Если боль не утихает, используйте любое упражнение, которое может вас отвлечь. Например, считайте от 100 до 1 через тройку. Это не так просто! Или попробуйте перечислить всех, кого знаете. Можете даже послать им целительную энергию, которую вы создаете внутри себя!

И запомните: боль существует в вашей голове, и вы можете уделять ей столько внимания, сколько захотите.

Расскажите, а получалось ли у вас справляться с болью с помощью медитации? С нетерпением ждем ваших комментариев!

Комментарии к статье ниже