Расширение сознания

Друзья! Сегодня мы хотим поделиться с вами новой статьей от нашего автора Дмитрия Агароняна. Наслаждайтесь чтением.

Многие знают прописные духовные истины:

➢ Я не тело.

➢ Быть здесь и сейчас.

➢ Не злиться, не волноваться.

➢ Радоваться каждой минуте.

➢ Любить и принимать себя и всех.

Мне тоже хотелось так жить, но почему-то не получалось.

Тот, кто злится сейчас, не перестанет злиться, пока не станет другим человеком.

Пока я пытался следовать правилам внешне, не понимая их, напряжение самоконтроля только росло.

Изменить свои реакции и поведение возможно, только изменив мировоззрение.

Свою практику я начал с нескольких основных заблуждений, которые надолго затормозили мое развитие:

Эмоции – это плохо. Их не должно быть

Эмоции – это нормально. Они естественная реакция на неожиданные и нежелательные события. Проблема начинается тогда, когда мы не можем из них выйти, когда они начинают управлять жизнью. Эмоция может появиться и должна благополучно исчезнуть.

Эго – враг, его нужно победить

Эго не враг, а часть нас. Эго – это инструмент, благодаря которому мы можем адекватно функционировать: разговаривать с людьми, быть понятными. Наша задача в том, чтобы понять какие мысли и желания исходят из эго, а какие — из моей истинной природы. Мысли и желания эго никогда не приведут нас к счастью.

Мыслить негативно нельзя. Меняй все мысли на позитивные

Не стоит придавать мыслям большого значения. Реагировать на них все равно, что разговаривать с телевизором. Он не может нам ответить, хотя издает звуки. За мыслями не нужно следить. Мыслить позитивно тоже не нужно. Задача научиться выбирать мысли, за которыми стоит следовать и пропускать бесполезные.

Ты болеешь, потому что сам вызываешь болезнь. Меняй мысли

У болезни слишком много причин. Не стоит все сводить к образу мыслей. Мышление и образ жизни имеют значение, но все куда сложнее. Поэтому для исцеления важно сейчас создать условия будущего здоровья.

Здоровье – это отражение духовности. Здоровый дух в здоровом теле

Здоровье – отражение хороших поступков в прошлом. Когда мы защищали других, спасали жизнь, кормили. Теперь пожинаем плоды этого. Сейчас мы можем вести себя по-разному. Часто люди со слабым здоровьем более осознанны, толерантны и добры.

Внешний мир – отражение твоей реализованности

Если внешние события – мерило духовности, то придется признать, что у Иисуса была внутренняя агрессия (его распяли), у Будды проблемы с принятием себя (его так и не простил отец), у Кришны – с добротой (его ненавидел и хотел убить родной дядя). То, как реагируют на нас другие, ничего не говорит о нас. Значение имеет то, как мы реагируем на них.

По мере роста нашей духовности будет появляться все больше принятия, но наши родители не станут другими, ничего не произойдет с нашими коллегами и вообще с внешним миром. У нас просто станет меньше ожиданий и требований.

Если тебя что-то раздражает – это твоя проблема. Иди и работай над собой

Абсолютная глупость – все время копаться в себе, выискивая причины неадекватного отношения окружающих. Здесь важно не впасть и в другую крайность – думать: «Со мной все в порядке. Решайте свои проблемы сами». Истина, как всегда, посередине.

Есть люди, с которыми очень сложно иметь дело: кто-то необязательный, кто-то лживый, кто-то агрессивный. Говорить себе, что все в порядке, глупо. Призывать себя не волноваться, когда тебя подводят уже в третий раз, наверное, не получится.

От некоторых людей нужно держаться подальше. Обращать внимание стоит на случаи, когда люди с одними и теми же качествами встречаются нам в разных местах.

Ты должен обо всех думать хорошо. Думать плохо нельзя

Мы не должны думать ни хорошо, ни плохо. Чтобы нормально жить, нужно называть вещи своими именами и быть максимально объективными.

Когда мы не признаемся себе в очевидном, не называем проблему проблемой, а используем «правильное» слово «задача», что меняется в нашей жизни? Ничего.

Говорите так, как вам удобно. Называйте работу работой и будьте счастливы, а если не можете быть счастливым, то, заменив одно слово другим, вы ничего не измените.

Заниматься нужно существенными вещами, а не сосредотачиваться на второстепенном. Наша задача – понять, что сделает нас счастливыми, а что нет. И это уж точно не слова, которые мы используем.

Меня очень вдохновляет пример моего учителя по целительству Александра Ефремовича Новикова.

Между сеансами обмаливания он выпивает чашечку кофе и выкуривает пару сигарет. Потом идет, молится и помогает людям. Он ест мясо, говорит абсолютно нормальным человеческим языком. На нем нет никаких магических и религиозных атрибутов. Потому что, если ты можешь исцелять, ты исцеляешь, а если нет – нет.

Духовность и медитации избавят меня от всех неприятных ситуаций и людей в жизни Не возлагайте на духовную практику несбыточных надежд. Медитация и духовность — это не убежище, в которое мы спрячемся от трудностей жизни. Они не изменят внешний мир, не пойдут на работу и не заработают денег. Они могут вообще ничего не изменить в нашей жизни. Но если принесут мир душе – этого уже достаточно. Трудности в жизни будут появляться. Вспомните примеры из жизни святых и великих медитаторов. Даже после Просветления их жизнь не стала сказкой. Но в их глазах было то, что дает нам надежду: жить можно по-другому. Быть хорошим для всех не получится Если человек хочет обидеться, вы ничего не сможете с этим сделать. Он найдёт к чему прицепиться. Не получится уделить равное время и внимание всем. Как бы мы не старались, тот, кто всегда чувствует себя ущемлённым, и здесь увидит это. Реакция других людей — отражение их состояния, а не ваших слов и поведения. Нельзя брать на себя ответственность за мысли и чувства других. Если понимаем, что раним человека, нужно остановиться. Мы всегда знаем, каких тем избегать, какие слова лучше не использовать. Мы несем ответственность за свои слова.

Комментарии к статье ниже