Почему медитация эффективнее лекарств?

Занятия трансцендентальной медитацией, в ходе которой человек фокусируется на повторении мантр, снижают риск сердечного приступа и смертельных исходов сердечных болезней вдвое, заметно превосходя по своей эффективности самые современные лекарства.

Об этом сообщают авторы многолетнего исследования, представленного на ежегодной конференции Американской ассоциации кардиологов в Онтарио, США.

Трансцендентальная медитация является одной из самых популярных медитативных техник. Она требует от человека фокусировки на повторении какого-либо одного звука или фразы из священных книг индуизма, называемой мантрой.

Практика трансцендентальной медитации была разработана индийским гуру Махариши Махеш Йоги и получила чрезвычайно широкое распространение на Западе в 1960-е годы, когда к числу ее поклонников примкнули участники ансамбля The Beatles.

Примерно с этого же времени ученые начали изучать положительные эффекты от занятий медитацией.

Так, было показано, что…

  • регулярные практики снижают давление,
  • уменьшают количество стресса
  • и помогают сосредоточиться людям, обучающимся сложным дисциплинам в высших учебных заведениях

Однако до последнего времени ученым не удавалось корректно оценить влияние занятий медитацией на общее состояние здоровья людей.

Авторы нового исследования медик Роберт Шнайдер из Университета менеджмента Махариши, а так же эндокринолог Теодор Котчен из Медицинского колледжа Висконсина в США изучили влияние занятий медитацией на здоровье группы людей, страдающих сужением коронарных артерий — фактором риска сердечного приступа и инсульта.

Исследователи разделили группу из 201 добровольца на две части.

Одна из них в течение всего периода эксперимента получала медицинские препараты, снижающие артериальное давление и препятствующие развитию атеросклероза, а также проходила обучение принципам работы и здоровья сердечно-сосудистой системы, а вторая, кроме этого, занималась трансцендентальной медитацией в течение 15-20 минут в день.

В результате 5 лет эксперимента, ученые смогли показать, что в группе, занимавшейся медитацией, сердечные приступы и инсульты, а также летальные исходы случались реже на 47% по сравнению с контрольной группой. Лекарства, снижающие уровень холестерина, оказались способны снизить риск развития опасных для жизни болезней сердца на 30-40%, а лекарства, понижающие давление — только на 25-30%.

Причины такого сильного эффекта от занятий медитацией ученым пока неизвестны, однако авторы исследования склонны полагать, что такой хороший результат обеспечен снижением давления и успокоением симпатической нервной системы за счет снижения выделения стрессовых гормонов благодаря медитативной практике.
P.S. А как медитация помогает ВАМ?

Источник

Комментарии к статье ниже