Медитация замедляет процесс старения!

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, может ли медитация замедлить процесс старения нашего организма… отвечаем: может! И доказательство этому — последние исследования лауреата Нобелевской премии доктора Элизабет Блэкберн.

«Если бы десять лет назад вы сообщили мне, что медитация станет одним из направлений моей работы, я бы решила, что кто-то из нас двоих определенно не в себе».

— сказала Блэкберн журналисту издания «New York Times» в 2007 году.

А тем не менее, к нашему счастью, так и случилось…

В конце 1970-х годов Блэкберн секвенировала концевые участки хромосом одноклеточного организма тетрагимены и обнаружила повторяющиеся последовательности букв генетического кода, которые назвали теломерами.

Теломеры защищают генетический код от потери информации при копировании, укорачиваясь при каждом делении. Как выяснилось, эти «защитные колпачки» есть и у человеческих хромосом.

В 1980-е годы Элизабет Блэкберн открыла фермент теломеразу, который защищает и восстанавливает теломеры. Несмотря на его действие, наши теломеры со временем укорачиваются, в результате чего клетки теряют способность делиться.

Это явление называют важнейшим двигателем процесса старения.

В дальнейшем ученые обнаружили взаимосвязь реальной жизни и человеческого опыта с молекулярными механизмами внутри клеток и доказали, что стресс приводит к укорочению теломераз. Оказалось, что стресс не просто вредит нашему здоровью — он буквально делает нас старше.

Каждый стресс оставляет после себя неизгладимый шрам, и организму приходится расплачиваться за выживание после стрессовой ситуации своим старением.

Сотрудничество Блэкберн с исследователями по всему миру позволило установить, что с укорачиванием теломер — а соответственно со старением — помогают бороться физические упражнения, здоровое питание и социальная поддержка.

Однако одним из наиболее эффективных методов, предположительно замедляющим разрушение теломер – а, возможно, и способствующим их удлинению – оказалась медитация.

Пока исследований мало, однако результаты их схожи.

  • В рамках одного из них участники отправились медитировать в буддистский ретрит «Шамбала» в горах на севере американского штата Колорадо. У тех, кто прошел трехмесячный курс медитации, уровень теломеразы был на 30% выше, чем у членов похожей группы, ожидающих такой поездки.
  • В другом исследовании приняли участие люди, ухаживающие за больными слабоумием. В течение 8 недель по 12 минут в день добровольцы занимались древней медитацией Киртан Крийя, во время которой нараспев произносится мантра. В результате, активность их теломеразы становилась гораздо выше, чем у контрольной группы, участники которой просто слушали расслабляющую музыку.
  • Наконец, еще одно исследование проводилось в группе мужчин с низким риском развития рака простаты. Эти мужчины кардинально изменили свой образ жизни (включив в свой график, в частности, медитацию) и смогли удерживать активность теломеразы на более высоком уровне, чем члены контрольной группы, а через пять лет их теломеры оказались несколько длиннее.

Существуют различные теории, объясняющие предполагаемое благотворное влияние медитации на теломеразу и теломеры.

Согласно основной из них, медитация снижает стресс.

Эта практика предполагает медленное, ритмичное дыхание, которое способствует физическому расслаблению, снимая стандартную реакцию на стресс – «борьба или бегство». Медитация помогает снять cильное психологическое напряжение.

От себя хотим добавить, что регулярная медитация благотворно влияет на теломеры.

В результате применения медитации достигается ряд и других полезных для здоровья эффектов – от снижения давления и укрепления иммунитета до борьбы с депрессией.

Как видите, с регулярной медитацией долгие, наполненные физическим и эмоциональным здоровьем годы вам обеспечены! P.S. А вы уже включили медитацию в свой распорядок дня? А если нет, обещаете, что начнете медитировать прямо сегодня?


Текст оригинальной статьи вы можете прочесть здесь.

Комментарии к статье ниже