Как увеличить количество комментариев на блоге? 10 простых советов

Вовлеченность читателей вашего блогаТолько 1 из 100 читателей оставляет комментарии на вашем блоге. Я хочу рассказать вам о 10 простых способах, которые помогут вовлечь читателей вашего блога в обсуждения.

Всемирно известный пропагандист юзабилити сайтов (удобопльзование, утилитарность), Джейкоб Нильсон, в своем последнем исследовании обнаружил, что 90% интернет-пользователей совершенно не вовлечены в обсуждения (они читают статьи, не комментируя), лишь 9% пользователей оставляют «определенный вклад» и всего-лишь 1% активно участвует в обсуждениях. То есть, 1% читателей вашего блога активно вовлечены в дискуссии, а все остальные, в лучшем случае, принимают участие в них лишь время от времени.

Проведенное исследование, не было посвящено исключительно блогам. Соответственно, в реальности, цифры могут немного отличаться, и конечно варьироваться от сайта к сайту. Однако основной вывод остается неизменным. Абсолютное большинство читателей уходит с блога, не оставляя комментариев (некоторые блоггеры даже отключают возможность комментариев вовсе). В определенном смысле эта ситуация просто отражает суть вещей. И тем не менее, существуют принципы, следуя которым, можно увеличить уровень вовлеченности аудитории на вашем блоге:

Итак, 10 способов,
как увеличить количество комментариев на вашем блоге:

1. Попросите, чтобы оставили комментарий

Я заметил, что когда я намеренно прошу читателей оставить комментарии, то получаю их значительно больше. Мне кажется это не совсем логичным, так как большинство моих читателей знает, что они могут, при желании, прокомментировать любую статью. Все же, я предполагаю, что просьба оставить комментарий, в определенном смысле стимулирует обсуждения. Кроме того, я стараюсь не забывать о том, что существуют новые читатели, которые не всегда знают о возможности комментариев или о том, каким образом их оставлять. Хорошо продуманное приглашение оставить комментарий и простая в использовании система для комментариев, будут полезны для вовлечения таких пользователей в обсуждение.

2. Задавайте вопросы

ВопросИспользование конкретных вопросов в статье, несомненно помогает получить большее количество комментариев. Я заметил, что когда я использую вопрос в заглавии статьи, то получаю большее количество ответов, таким образом вы оставляете вопрос в их сознании с самого первого момента чтения вашей статьи.

3. Используйте открытые вопросы

Если вы уже написали все, что можно написать об определенной теме, тогда читателям просто нечего будет добавить, так как вы уже упомянули о том, что они могли сказать. Не оставляя много чего недосказанным, нужно уметь задавать открытые вопросы, которые помогут вашим читателям тоже выступить в роли экспертов.

4. Участвуйте в обсуждении статьи

Eсли вы сами не хотите комментировать свою статью, почему другие захотят этим заниматься? Если кто-то оставляет комментарии, принимайте участие в обсуждении. Это становится все тяжелей, по мере роста блога, но имеет огромное значение в самом начале, так как показывает, что мнение читателей ценится. Более того, это создает культуру общения, оставляет о вашем блоге впечатление, как о месте живых дискуссий, и о вас, как об интересном блоггере. С ростом популярности вашего блога, вы можете несколько снизить свою активность в комментариях, так как ваши читатели сами будут создавать обсуждения и отвечать на вопросы друг друга. Однако, не забывайте о комментариях совершенно.

5. Устанавливайте правила

Правила пользования вашим блогомЯ заметил, что как только я установил правила для секции комментариев, их число несколько выросло. Я не уверен, было ли это просто совпадением, или читатели таким образом отреагировали на новый свод правил. Это всего лишь теория, но я думаю, что модерируемая область для комментариев, свободная от спама, с четкой политикой в отношении тех, кто не придерживается правил, в определенном смысле привлекает читателей. Лично я не против того, чтобы люди выражали разные мнения в отношении друг друга, но в тот момент, когда я замечаю, что обстановка накаляется и разговор переходит на личности, я вмешиваюсь, чтобы исправить ситуацию (я редко удаляю комментарии, не являющиеся спамом). По моему мнению, читатели позитивно реагируют на это и лента комментариев в результате остается достаточно конструктивной.

6. Будьте скромны

Я заметил, что читатели значительно лучше реагируют на статьи, в которых вы говорите о своих слабых сторонах, упущениях, пробелах в знаниях, чем на те, где вы предстаете человеком, знающим абсолютно все по конкретному вопросу. Людей привлекает скромность и они более склонны комментировать статью написанную именно в такой манере, чем ту, от автора которой можно ждать резких высказываний в ответ.

7. Будьте снисходительны

Бывают моменты, когда вы как блоггер допускаете ошибки. Это может быть орфография или пунктуация, нелогичность аргументов или какой-нибудь другой аспект. Когда кто-то указывает на вашу ошибку в комментарии, очень легко ответить в резкой и защитной форме. Мы все видели баталии, которые разыгрываются в результате. Хотя это и не всегда легко, снисходительный подход к комментариям, где вы признаете свои упущения, может сделать ваших читателей более склонными оставлять комментарии.

8. Будьте противоречивы?

Я поставил вопросительный знак в предыдущем предложении, потому что этот метод не всегда работает (лично я стараюсь избегать его в последнее время) — но ничто, не стимулирует людей комментировать вашу статью так, как противоречивость. Конечно, в этом есть и свои минусы — один из которых, риск потерять читателей, не склонных к обсуждениям.

9. Поощряйте комментарии

Eсть много способов признания или вознаграждения хороших комментариев, начиная от простой ремарки «хороший комментарий» вплоть до использования его в других ваших статьях. Определенное признание людей, оставляющих комментарии, стимулирует их и в тоже время, привлекает внимание остальных читателей, к надлежащему использованию возможностей секции для комментариев.

10. Сделайте процесс простым

Простой процесс комментирования на блогеЯ оставляю комментарии на множестве блогов каждую неделю, но в определенных ситуациях, я почти этого не делаю, даже, если статья действительно этого заслуживает. Это происходит на блогах, которые требуют зарегистрироваться перед тем как оставить свой комментарий. Возможно мне просто лень, или просто что-то внутри меня вызывает беспокойство по поводу моих персональных данных, но так или иначе, когда я вижу секцию для комментариев, которая требует регистрации, я почти всегда (95% случаев) ухожу, не оставив комментария… даже, если я хотел это сделать. Хотя я понимаю в чем соблазн требовать обязательную регистрацию для комментариев (это практически решает проблему спама), что-то внутри останавливает меня от комментариев на такого рода блогах.

Регистрация — это барьер, который вы ставите перед своими читателями. Некоторые из них захотят преодолеть этот барьер, в то время как другие — нет. (То же самое касается других правил секции для комментариев, которые выходят за рамки общепринятых). Сделайте вашу секцию для комментариев настолько простой и удобной в использовании, насколько это возможно.

Даррен РоузВ этой статье профессиональный блоггер Даррен Роуз, автор популярног ресурса problogger.net рассказывает о том, как стимулировать своих читателей оставлять комментарии на блоге. Мы уже пользуемся некоторыми из его советов :)

Вот ссылка на оригинальную статью на английском о том, как повысить вовлеченность читателей вашего блога.

P.S. А как вы подталкиваете своих читателей оставлять комментарии? Расскажите нам об этом… оставив комментарий…
Да-да! Именно это мы сейчас и делаем — подталкиваем вас оставить комментарий :)

Комментарии к статье ниже